Готовность шарлотки можно проверить, проткнув ее деревянной шпажкой. Если шпажка останется сухой, пирог готов. Если верх подрумянился, а внутри еще сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките еще 10 минут.
Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Сбрызнуть соком лимона. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин. Затем порубить ножом в крошку.
Яйца взбить с сахаром в однородную массу. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать легкими движениями снизу вверх. Добавить в тесто орехи и аккуратно перемешать.
Смазать маслом 6 порционных формочек. На дно каждой выложить равными порциями яблоки, распределить тесто с орехами и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35 мин.