Пирог с изюмом на сметане

Несложный в приготовлении и очень сытный пирог – отличный завтрак, если подать его со стаканом молока или к кофе со сливками.
Пирог с изюмом на сметане

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Темный изюм
120 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
200 граммов
Сливочное масло 72,5% «Простоквашино» + еще немного для формы
100 граммов
Яйцо
4 штуки
Сахар
1 стакан
Манка + еще немного для формы
1 стакан
Мука
0.5 стаканов
Апельсиновый сок
100 миллилитров
Ваниль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте ингредиенты.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Залейте изюм апельсиновым соком в пригодной для микроволновой печи посуде.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Затяните пленкой и сделайте в ней зубочисткой несколько дырочек. Поставьте в микроволновку на 2 мин.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Смажьте форму для выпечки диаметром 26 см маслом, равномерно обсыпьте манкой, стряхните лишнее. Разогрейте духовку до 180 °С.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Растопите и немного остудите масло, взбейте с сахаром до растворения.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Введите сметану, затем манку, затем смешанную с содой муку. У вас должно получиться густое, но все еще текучее тесто.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Добавьте в тесто изюм и ваниль, аккуратно перемешайте.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Выложите тесто в форму и выпекайте в нижней трети духовки до готовности, примерно 40 мин.
Пирог с изюмом на сметане — инструкция по приготовлению, шаг 10
10. Блюдо готово! Подавать пирог можно как теплым, так и остывшим.
На заметку:
При желании изюм можно замочить не в апельсиновом соке, а в коньяке или роме. Лучше сделать это заранее, за 1-2 дня до подачи.
Распечатать