Пирог с крыжовником

Вместе с крыжовником вы можете добавить в начинку ягоды такого же размера, но другого цвета. Это может быть, к примеру, фиолетовый крыжовник, вишня или черешня. Очень сочные ягоды нужно будет слегка присыпать крахмалом.

Пирог с крыжовником

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
150 граммов
Сливки «Простоквашино» жирностью 20%
100 миллилитров
Кокос тертый
60 граммов
Желток
3 штуки
Разрыхлитель
1 щепотка
Яйцо
1 штука
Мука
280 граммов
Соль
1 щепотка
Сахар
1 стакан
Крыжовник
400 граммов
Сливочное масло «Деревенские секреты» жирностью 82%
120 граммов

Инструкция по приготовлению

Пирог с крыжовником — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Пирог с крыжовником — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Для теста мелко нарежьте холодное сливочное масло. Просейте муку с солью и разрыхлителем. Смешайте кокос, масло и мучную смесь, разотрите пальцами в крошку. Влейте сливки и перемешайте, чтобы тесто соединилось. Заверните в пленку, положите в холодильник на 30 мин.

Пирог с крыжовником — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Для начинки взбейте яйцо с желтками. Продолжая взбивать, добавляйте попеременно порциями сметану и сахар.

Пирог с крыжовником — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

У крыжовника маникюрными ножницами отрежьте хвостики и «попки». Немножко надрежьте кожицу каждой ягоды сбоку, чтобы ягоды не лопались при нагревании.

Пирог с крыжовником — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Раскатайте тесто между 2 листами бумаги для выпечки. Переложите в форму для пирога диаметром 22 см, уложите, формируя бортики. Засыпьте кондитерскими шариками или сухой фасолью. Обрежьте лишнюю бумагу. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 мин. Удалите груз и верхний лист бумаги.

Пирог с крыжовником — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Чуть остудите основу, выложите в нее яично-сметанную начинку, всыпьте крыжовник, чуть вдавливая его в начинку. Верните пирог в духовку на 35–40 мин. Остудите на решетке.

Пирог с крыжовником — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Блюдо готово!

Распечатать