Вместе с крыжовником вы можете добавить в начинку ягоды такого же размера, но другого цвета. Это может быть, к примеру, фиолетовый крыжовник, вишня или черешня. Очень сочные ягоды нужно будет слегка присыпать крахмалом.
Подготовьте ингредиенты.
Для теста мелко нарежьте холодное сливочное масло. Просейте муку с солью и разрыхлителем. Смешайте кокос, масло и мучную смесь, разотрите пальцами в крошку. Влейте сливки и перемешайте, чтобы тесто соединилось. Заверните в пленку, положите в холодильник на 30 мин.
Для начинки взбейте яйцо с желтками. Продолжая взбивать, добавляйте попеременно порциями сметану и сахар.
У крыжовника маникюрными ножницами отрежьте хвостики и «попки». Немножко надрежьте кожицу каждой ягоды сбоку, чтобы ягоды не лопались при нагревании.
Раскатайте тесто между 2 листами бумаги для выпечки. Переложите в форму для пирога диаметром 22 см, уложите, формируя бортики. Засыпьте кондитерскими шариками или сухой фасолью. Обрежьте лишнюю бумагу. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 мин. Удалите груз и верхний лист бумаги.
Чуть остудите основу, выложите в нее яично-сметанную начинку, всыпьте крыжовник, чуть вдавливая его в начинку. Верните пирог в духовку на 35–40 мин. Остудите на решетке.
Блюдо готово!