Баскский пирог с заварным кремом и вишней

Баскский пирог – это закрытый пирог с заварным кремом, родом из солнечной Испании. Изначально он готовился из рассыпчатого песочного теста и начинки в виде черешни, потом со временем стали добавлять еще и заварной крем. Я заменила черешню вишней, а для лучшего аромата добавила еще лимонную цедру и в тесто, и в крем. Пирог получается довольно большого размера, очень сытный, сладкий, c ванильно-лимонной ноткой, отлично подходит к чаю или кофе.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней

Основные ингредиенты:

Яичный желток (для крема)
5 штук
Яичный желток (для смазывания)
1 штука
Белок (яйцо)
1 штука
Лимон (цедра)
1 штука
Вишня
200 граммов
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Ванильный сахар
1 пакетик
Масло
200 граммов
Яйцо
1 штука
Мука
460 граммов
Сахар
350 граммов
Молоко отборное «Простоквашино»
700 миллилитров

Инструкция по приготовлению

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. С лимона (половина лимона) счистить цедру путем натирания лимона на мелкой терке (не затрагивая белый слой).
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Готовим крем. Желтки, сахар (200 грамм), ванильный сахар, половину лимонной цедры тщательно растереть.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Добавить муку (60 грамм), тщательно растереть до однородного состояния.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Молоко нагреть до теплого состояния. Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет. Заварной крем готов.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (150 грамм).
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно).
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Добавить разрыхлитель и частями муку (400 грамм), каждый раз вымешивая ложкой.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 10
10. Слепить тесто руками в колобок.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 11
11. Формируем пирог. Отделить от теста примерно четвертую часть. Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 12
12. Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости. В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 13
13. Сверху выложить вторую половину крема, разровнять.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 14
14. Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 15
15. Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 16
16. К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней — инструкция по приготовлению, шаг 17
17. Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла. Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи.
Распечатать