Трайфл, который в переводе означает «мелочь», «пустяк» – традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных алкоголем, крема, ягод и взбитых сливок. А немного упростить рецепт – заменить бисквит на печенье, добавить творожный крем, то простота и доступность этого десерта действительно подойдет под определение – кулинарный пустячок.
Подготовьте ингредиенты.
Клубнику очистите от плодоножек, вымойте, обсушите. Отложите часть ягод для украшения, остальные нарежьте тонкими пластинами.
Печенье поломайте на небольшие кусочки, сбрызните ликером и оставьте на 30 мин. пропитываться.
Приготовьте творожный крем. Сметану взбейте с творогом, сахаром и лимонным соком до однородной пышной массы.
Приготовьте заварной крем. В кастрюле с толстым дном смешайте крахмал, 15 г сахарного песка и молоко. Стручок ванили расщепите и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена в молоко, доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком. Снимите с огня.
В миске взбейте венчиком желтки с 35 г сахара до получения однородной массы, 3 мин.
Влейте желтки тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно помешивая. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты и перелейте содержимое в миску, стручок ванили удалите.
Аккуратно протрите горячий крем через мелкое сито, добавьте размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте – масло должно полностью раствориться.
Затяните миску пищевой пленкой, проткните ее в нескольких местах кончиком ножа или вилкой, поставьте в холодильник на 1 ч. – крем должен полностью остыть.
На дно широких фужеров или креманок выложите слой печенья, затем слой нарезанной клубники и слой творожного крема. Повторите слой клубники, на нее выложите слой заварного крема. Закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Перед подачей украсьте готовый трайфл ягодами клубники и листочками мяты.
Блюдо готово!