Трайфл клубничный

Трайфл, который в переводе означает «мелочь», «пустяк» – традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных алкоголем, крема, ягод и взбитых сливок. А немного упростить рецепт – заменить бисквит на печенье, добавить творожный крем, то простота и доступность этого десерта действительно подойдет под определение – кулинарный пустячок.

Трайфл  клубничный

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Ликер
4 столовые ложки
Клубника
250 граммов
Печенье
150 граммов

Для творожного и заварного крема

Сахар (для заварного крема)
50 граммов
Сахар (для творожного крема)
25 граммов
Кукурузный крахмал
20 граммов
Творог «Простоквашино» жирностью 9%
125 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
125 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
40 граммов
Молоко отборное «Простоквашино»
250 миллилитров
Лимонный сок
1 чайная ложка
Желток
2 штуки
Ваниль
0.5 стручков

Инструкция по приготовлению

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Клубнику очистите от плодоножек, вымойте, обсушите. Отложите часть ягод для украшения, остальные нарежьте тонкими пластинами.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Печенье поломайте на небольшие кусочки, сбрызните ликером и оставьте на 30 мин. пропитываться.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Приготовьте творожный крем. Сметану взбейте с творогом, сахаром и лимонным соком до однородной пышной массы.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Приготовьте заварной крем. В кастрюле с толстым дном смешайте крахмал, 15 г сахарного песка и молоко. Стручок ванили расщепите и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена в молоко, доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком. Снимите с огня.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

В миске взбейте венчиком желтки с 35 г сахара до получения однородной массы, 3 мин.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Влейте желтки тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно помешивая. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты и перелейте содержимое в миску, стручок ванили удалите.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Аккуратно протрите горячий крем через мелкое сито, добавьте размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте – масло должно полностью раствориться.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

Затяните миску пищевой пленкой, проткните ее в нескольких местах кончиком ножа или вилкой, поставьте в холодильник на 1 ч. – крем должен полностью остыть.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 10
10.

На дно широких фужеров или креманок выложите слой печенья, затем слой нарезанной клубники и слой творожного крема. Повторите слой клубники, на нее выложите слой заварного крема. Закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 11
11.

Перед подачей украсьте готовый трайфл ягодами клубники и листочками мяты.

Трайфл  клубничный — инструкция по приготовлению, шаг 12
12.

Блюдо готово!

Распечатать