Этот известный пирог пекут с чем угодно – малиной, грушами, тыквой, картошкой и даже баклажанами. Но все же почетное место достается классическому варианту — шарлотке с яблоками. А вот еще и с брусникой она приобретает необыкновенную пикантность и просто неповторимый вкус.
Подготовьте ингредиенты.
Бруснику тщательно промойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Переложите в глубокую миску, присыпьте 3 ст. л. сахара. Дайте постоять 10 мин.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте средними дольками. 2 ст. л. брусники оставьте для украшения, остальную смешайте с яблоками.
Приготовьте тесто. Одно яйцо разделите на желток и белок (белок пока отложите). Желток и оставшиеся два яйца взбейте с 3 ст.ложками сахара венчиком.
Добавьте 50 мл сметаны и порциями просеянную с разрыхлителем муку – тесто должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки
В отдельной миске разотрите оставшуюся сметану и 3 ст. л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену. Аккуратно введите взбитый белок в сметанную смесь, перемешайте.
Порционные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
Вылейте тесто. Выложите яблочно-брусничную начинку, залейте сметанно-белковой смесью. Присыпьте брусникой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 мин. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.
Блюдо готово!