Рецепты домашних кексов и маффинов от Простоквашино
Ореховый кулич с шоколадом
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Сахар 200 граммов
Мука 100 граммов
Яйца 5 штук
Сахарная пудра 1.5 чайной ложки
Шоколад 120 граммов
Вода 50 миллилитров
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Миндаль 200 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 200 граммов
Какао-порошок 1 столовая ложка
Лепестки миндаля по вкусу
Сливки «Простоквашино» 20% 0.5 стакана
Сливки «Простоквашино» 20% (для глазури) 100 миллилитров
Сливочное масло (для глазури) 1 столовая ложка
Все похожие рецепты
Распечатать

В этом рецепте лучше использовать горький шоколад – он внесет во вкус пикантную нотку, а темная шоколадная глазурь придаст куличу особенно праздничный вид.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Миндаль опустите на 5–7 мин. в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от кожуры. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно, помешивая, 6 мин. Немного остудите, измельчите блендером в муку.

Шаг 3

Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченный миндаль. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влейте взбитые яйца.

Шаг 4

Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160 °С духовку и выпекайте 1 час. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще 1 час.

Шаг 5

Приготовьте глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в жаростойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, размешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.

Шаг 6

Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения, добавьте шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды. Положите масло, нарезанное маленькими кубиками, тщательно перемешайте. Дайте остыть до температуры тела.

Шаг 7

Щедро смажьте полностью остывший кулич глазурью, дайте ей застыть. Украсьте лепестками миндаля.

Шаг 8

Блюдо готово!

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Миндаль опустите на 5–7 мин. в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от кожуры. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно, помешивая, 6 мин. Немного остудите, измельчите блендером в муку.

Шаг 3

Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченный миндаль. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влейте взбитые яйца.

Шаг 4

Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160 °С духовку и выпекайте 1 час. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще 1 час.

Шаг 5

Приготовьте глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в жаростойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, размешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.

Шаг 6

Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения, добавьте шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды. Положите масло, нарезанное маленькими кубиками, тщательно перемешайте. Дайте остыть до температуры тела.

Шаг 7

Щедро смажьте полностью остывший кулич глазурью, дайте ей застыть. Украсьте лепестками миндаля.

Шаг 8

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Наталья
Наталья - 20-05-2017 в 10:47
Обязательно приготовлю, ещё добавлю для украшения немного сахарных серебряных бусинок и получится по настоящему праздничный царский кулич!
Ответить
Максим - 25-05-2017 в 07:55
Как я люблю шоколад! Спасибо за этот рецепт!
Ответить
Мария - 18-05-2017 в 08:14
Нямка
Ответить
Заярнова Елена
Заярнова Елена - 19-05-2017 в 11:56
Просто великолепно! Обязательно приготовлю
Ответить
Ольга - 20-05-2017 в 17:38
а я бы добавила шоколадную крошку и кокосовую стружку!))
Ответить
Лилия - 20-05-2017 в 15:06
Спасибо! Переборщила с шоколадом,но было вкусно.
Ответить
Вероника - 13-05-2017 в 10:47
Никогда не видела кулич с шоколадом.
Ответить
Наталья - 17-05-2017 в 15:25
выглядит великолепно!
Ответить
Анастасия - 11-05-2017 в 11:32
Люблю печь кулич, обязательно попробую такой рецепт...
Ответить
Ольга Ольга - 06-05-2017 в 07:53
Получилось очень вкусно и красиво. Спасибо!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.