Основные ингредиенты (на 8 порций): | |
---|---|
Сахар | 200 граммов |
Мука | 100 граммов |
Яйца | 5 штук |
Сахарная пудра | 1.5 чайной ложки |
Шоколад | 120 граммов |
Вода | 50 миллилитров |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Миндаль | 200 граммов |
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% | 200 граммов |
Какао-порошок | 1 столовая ложка |
Лепестки миндаля | по вкусу |
Сливки «Простоквашино» 20% | 0.5 стакана |
Сливки «Простоквашино» 20% (для глазури) | 100 миллилитров |
Сливочное масло (для глазури) | 1 столовая ложка |
В этом рецепте лучше использовать горький шоколад – он внесет во вкус пикантную нотку, а темная шоколадная глазурь придаст куличу особенно праздничный вид.
Подготовьте ингредиенты.
Миндаль опустите на 5–7 мин. в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от кожуры. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно, помешивая, 6 мин. Немного остудите, измельчите блендером в муку.
Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченный миндаль. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влейте взбитые яйца.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160 °С духовку и выпекайте 1 час. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще 1 час.
Приготовьте глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в жаростойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, размешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.
Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения, добавьте шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды. Положите масло, нарезанное маленькими кубиками, тщательно перемешайте. Дайте остыть до температуры тела.
Щедро смажьте полностью остывший кулич глазурью, дайте ей застыть. Украсьте лепестками миндаля.
Блюдо готово!
Подготовьте ингредиенты.
Миндаль опустите на 5–7 мин. в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от кожуры. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно, помешивая, 6 мин. Немного остудите, измельчите блендером в муку.
Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченный миндаль. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влейте взбитые яйца.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160 °С духовку и выпекайте 1 час. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще 1 час.
Приготовьте глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в жаростойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, размешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.
Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения, добавьте шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды. Положите масло, нарезанное маленькими кубиками, тщательно перемешайте. Дайте остыть до температуры тела.
Щедро смажьте полностью остывший кулич глазурью, дайте ей застыть. Украсьте лепестками миндаля.
Блюдо готово!
Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.
Не пришло письмо?
Добро пожаловать!
Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите
по ней!
5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!