• активировать код
Рецепты домашних кексов и маффинов от Простоквашино
Кулич по ГОСТу
Основные ингредиенты (на 3 порции):
Сахар 1.5 стакана
Соль 1 щепотка
Мука 1 килограмм
Яйца 6 штук
Изюм 150 граммов
Миндаль 50 граммов
Цукаты 50 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 300 граммов
Сухие дрожжи 15 граммов
Молоко отборное «Простоквашино» 1.5 стакана
Вяленая клюква 5 штук
Все похожие рецепты
Распечатать

Именно по этому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая была опубликована в 1954 году, пекли куличи наши мамы и бабушки

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

Шаг 2

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

Шаг 3

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Шаг 4

Блюдо готово!

Шаг 5

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 6

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

Шаг 7

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 8

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

Шаг 1

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

Шаг 2

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

Шаг 3

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Шаг 4

Блюдо готово!

Шаг 5

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 6

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

Шаг 7

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 8

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Лапин Андрей - 19-08-2017 в 13:18
Долго, и не очень вкусно !
Ответить
Пользователь - 13-07-2017 в 06:45
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую такой же испечь!
Ответить
Ирина - 08-06-2017 в 18:27
В этом году году пекли такой кулич! Очень вкусный!
Ответить
Петрова Галина
Петрова Галина - 29-05-2017 в 11:11
Пасха закончилась, но испечь можно!
Ответить
 Христина
Христина - 15-05-2017 в 12:15
Готовила по данному рецепту в этом году, советую!!! Самый настоящий кулич)!
Ответить
Зорина Екатерина
Зорина Екатерина - 12-05-2017 в 18:29
Эх, жалко пасха кончилась
Ответить
Ирина - 09-05-2017 в 20:03
Очень люблю куличи, но никогда не пробовала сама печь. Этот рецепт мне понравился, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Ответить
поделилась рецептом с подругой. она любитель печь куличи. Сама я к сожалению не пеку. ей понравилось)))
Ответить
Питаев Николай
Питаев Николай - 08-05-2017 в 13:37
Очень вкусно!!! Но вместо миндаля положила грецкий орех. Всем очень понравилось!!! Спасибо за рецепт!!!
Ответить
Ольга - 07-05-2017 в 09:37
Я тоже пеку такие куличи. Очень вкусно!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!