Рецепты домашних кексов и маффинов от Простоквашино
Штоллен
Основные ингредиенты (на 2 порции):
Сахар 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Цедра лимона 1 штука
Мука 4 стакана
Желток 1 штука
Ванильный сахар 1 столовая ложка
Ром 30 миллилитров
Яйцо 2 штуки
Изюм 120 граммов
Молоко отборное «Простоквашино» 1 стакан
Сахарная пудра (для посыпки) по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 100 граммов
Сухие дрожжи 5 граммов
Миндаль 100 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Штоллен – это традиционная европейская сдобная выпечка, которая по форме напоминает закутанного в пеленки младенца Христа. Оттого и пекут его к католическому Рождеству, причем заранее – за 2-3 недели до предстоящего светлого праздника. Если штоллен приготовить по всем правилам, он не черствеет и хранится очень долго.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
В штоллен хорошо добавить цукаты – их также следует замочить в роме, который можно заменить и коньяком.
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Штоллен. Шаг 1
Шаг 2

Изюм замочите в роме на 2 ч. Орехи мелко порубите.

Штоллен. Шаг 2
Шаг 3

В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, сливочное масло, соль. На слабом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, 20 мин.

Штоллен. Шаг 3
Шаг 4

Дрожжи разведите в 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10-15 мин. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.

Штоллен. Шаг 4
Шаг 5

В просеянные 2 стакана муки добавьте яйцо и желток, постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч 30 мин.

Штоллен. Шаг 5
Шаг 6

В поднявшееся тесто вмешайте орехи и изюм. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто до эластичности. Разделите тесто на 2 части, сформировав из каждой вытянутый овал.

Штоллен. Шаг 6
Шаг 7

Переложите 2 штоллена на застеленный кулинарной бумагой противень и оставьте на 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом, поставьте противень в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 45 мин. Готовые штоллены полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Штоллен. Шаг 7
Шаг 8

Блюдо готово!

Штоллен. Шаг 8
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм замочите в роме на 2 ч. Орехи мелко порубите.

Шаг 3

В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, сливочное масло, соль. На слабом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, 20 мин.

Шаг 4

Дрожжи разведите в 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10-15 мин. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.

Шаг 5

В просеянные 2 стакана муки добавьте яйцо и желток, постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч 30 мин.

Шаг 6

В поднявшееся тесто вмешайте орехи и изюм. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто до эластичности. Разделите тесто на 2 части, сформировав из каждой вытянутый овал.

Шаг 7

Переложите 2 штоллена на застеленный кулинарной бумагой противень и оставьте на 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом, поставьте противень в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 45 мин. Готовые штоллены полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 8

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Горборукова Ирина
Горборукова Ирина - 28-12-2017 в 14:51
Всегда готовлю на Рождество. Мне больше нравится свежий, без выдержки в холоде.
Ответить
Бессонова Надежда
Бессонова Надежда - 20-12-2017 в 08:17
Беру на заметку, думаю, что получится вкусно, люблю выпечку)
Ответить
 Галина
Галина - 19-12-2017 в 22:18
приготовила на день рождение .очень вкусно.
Ответить
 Ольга
Ольга - 19-12-2017 в 15:11
готовила рождественский кекс, теперь надо и штоллен попробовать
Ответить
 Татьяна
Татьяна - 17-12-2017 в 09:49
Желательно перед тем, как использовать сахарную пудру, обильно смазать штоллен сливочным маслом. Масло не жалеть, оно должно пропитать корочку. Сверху сахарная пудра. Завернуть в фольгу, затем в полотенце. Спрятать в шкаф, чтобы домочадцы не съели. На Новый год достать, не забыть, обновить сахарной пудрой и угощать. За две недели штоллен пропитается ароматами наполнителей. Советую добавить разные цукаты и разные орехи, цедру апельсина, сушеную клюкву... Пирог насыщенный, тяжёлый. Много не съешь, хватит всем. Чтобы тесто в духовке не расползлось, надо сделать ободок из фольги. Форма хорошо сохранится. Температуру можно сделать повыше, 180°.
Ответить
Дмитриева Анастасия
Интересно и вкусно, хоть и не сразу получилось
Ответить
Силягина Татьяна
Силягина Татьяна - 14-12-2017 в 11:45
некоторые пишут, что не получается с первого раза. Кто пек, поделитесь тонкостями. Не хочется просто перевести продукты
Ответить
 Светлана
Светлана - 13-12-2017 в 19:42
Получился только с четвертой попытки. Но родные заценили. Спасибо за рецепт.
Ответить
 Светлана
Светлана - 13-12-2017 в 17:08
Делаю второй год подряд к Новому Году, очень вкусный и воздушный!;)
Ответить
 Ирина
Ирина - 13-12-2017 в 09:24
Новогодне-рождественское блюдо, очень аппетитно и по-домашнему
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.