Сдобный кулич

Все чаще куличи к Пасхе покупают в магазинах и пекарнях. И основная причина – беспокойство за то, что дома вкусным и красивым кулич вряд ли получится. Тем не менее, попробовать самостоятельно испечь сдобный пасхальный кулич все-таки стоит – представленный ниже рецепт кулича на сухих дрожжах проще, чем кажется. Нужно лишь четко следовать рецептуре, выполнять последовательно все шаги и, конечно, настроиться на положительный результат. Поверьте, домашний кулич стоит усилий!
Сдобный кулич

Основные ингредиенты (на 3 порции):

Портвейн
2 столовые ложки
Молоко отборное «Простоквашино»
1.5 стакан
Изюм светлый
100 граммов
Сухие дрожжи
20 граммов
Лимонная цедра
3 чайные ложки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
200 граммов
Белок
3 штуки
Молотый мускатный орех
0.5 чайных ложек
Желток
10 штук
Цукаты
50 граммов
Ванильный сахар
2 столовые ложки
Грецкий орех
100 граммов
Мука
1 килограмм
Соль
1 щепотка
Сахар
1 стакан

Инструкция по приготовлению

Сдобный кулич — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Сдобный кулич — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

В большую миску просейте муку с солью, добавьте дрожжи, перемешайте. В половину мучной смеси добавьте ванильный сахар, влейте теплое молоко, перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час 30 минут.

Сдобный кулич — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Желтки разотрите с сахаром добела, влейте портвейн. В поднявшееся тесто добавьте желтковую смесь, растопленное масло, оставшуюся муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.

Сдобный кулич — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Изюм промойте теплой водой, не обсушивайте. Орехи и цукаты порубите в крупную крошку, цукаты мелко нарежьте. Смешайте 2/3 орехов с изюмом и цукатами.

Сдобный кулич — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

В тесто добавьте смесь орехов и сухофруктов, перемешайте.

Сдобный кулич — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Белки взбейте в крепкую пену, порциями введите в тесто, перемешивая в одном направлении и снизу вверх.

Сдобный кулич — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Выложите тесто в формы так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Затем уменьшите до 160°С и выпекайте еще 30 мин. Если верх куличей начнет пригорать, накройте промасленной бумагой для выпечки.

Сдобный кулич — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Вкусный сдобный кулич к Пасхе готов!

Распечатать