• активировать код
Рецепты домашних кексов и маффинов от Простоквашино
Заварной кулич с черносливом
Основные ингредиенты (на 3 порции):
Сахар 1 стакан
Соль 1 щепотка
Мука 1 килограмм
Яйца 8 штук
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 75 граммов
Сухие дрожжи 15 граммов
Чернослив без косточки 150 граммов
Миндальные хлопья 0.5 стакана
Молоко отборное «Простоквашино» 300 миллилитров
Все похожие рецепты
Распечатать

Куличи, приготовленные по этой старинной технологии, получаются очень нежными и пышными. В тесто вместе с черносливом можно добавить изюм и цукаты.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Замочите чернослив в горячей воде на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите, мелко нарежьте. Вскипятите 200 мл молока. Постоянно помешивая, всыпьте 1 стакан муки, доведите до однородной консистенции. Снимите с огня, остудите.

Шаг 3

В оставшемся молоке разведите дрожжи, влейте в молочно-мучную смесь, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 4

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте с солью в пышную пену. Добавьте в подошедшее тесто сначала желтки, затем порциями введите белки. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Растопите масло, влейте в подошедшее тесто. Всыпьте оставшуюся просеянную муку, вымесите тесто. Добавьте чернослив и еще раз перемешайте.

Шаг 5

Формы для выпечки выложите промасленным пергаментом. Распределите тесто так, чтобы формы были наполнены только на 2/3 объема. Оставьте в теплом месте на 30 минут. Посыпьте подошедшее тесто миндальными хлопьями и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час 15 минут.

Шаг 6

Блюдо готово!

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Замочите чернослив в горячей воде на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите, мелко нарежьте. Вскипятите 200 мл молока. Постоянно помешивая, всыпьте 1 стакан муки, доведите до однородной консистенции. Снимите с огня, остудите.

Шаг 3

В оставшемся молоке разведите дрожжи, влейте в молочно-мучную смесь, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 4

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте с солью в пышную пену. Добавьте в подошедшее тесто сначала желтки, затем порциями введите белки. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Растопите масло, влейте в подошедшее тесто. Всыпьте оставшуюся просеянную муку, вымесите тесто. Добавьте чернослив и еще раз перемешайте.

Шаг 5

Формы для выпечки выложите промасленным пергаментом. Распределите тесто так, чтобы формы были наполнены только на 2/3 объема. Оставьте в теплом месте на 30 минут. Посыпьте подошедшее тесто миндальными хлопьями и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час 15 минут.

Шаг 6

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Наталья - 23-08-2017 в 00:43
Гениально! А орешки сверху, как колоски!
Ответить
Наталья - 12-07-2017 в 21:15
Очень красиво. Орешки создают имитацию пшеничных колосков. Классно!!!
Ответить
Наталья - 16-06-2017 в 23:42
Красиво, вкусно, замечательно! Советую приготовить.
Ответить
Юрий - 11-06-2017 в 17:41
ОРИГИНАЛЬНО
Ответить
Ирина - 22-05-2017 в 15:52
Замечательный рецепт! Раньше я всегда пекла классические куличи. Решила попробовать что-то новенькое. Получилось очень вкусно, тем более, что мои домашние любят выпечку с черносливом и миндалем. На следущую Пасху обязательно буду печь этот кулич.
Ответить
Светлана - 19-05-2017 в 14:04
Очень доступно показан рецепт! Не успела сделать на Пасху -приготовила сюрприз свекрови на день рождения - свекровь оценила :) очень вкусно получилось ( получилось все продукты точно подобрать)!!! Спасибо за рецепт!
Ответить
Шишлянников Антон
Шишлянников Антон - 18-05-2017 в 03:01
Даже ничего так))) если бы был настоящим поваром. То даже вкусно было бы
Ответить
Королева Анастасия
круто впервые вижу такой рецепт
Ответить
Суров Денис
Суров Денис - 14-05-2017 в 15:07
круто
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!