Рецепты домашних кексов и маффинов от Простоквашино
Шоколадный кулич
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Яйца 4 штуки
Сода 0.25 чайной ложки
Грецкий орех 100 граммов
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Какао-порошок 0.5 стакана
Темный шоколад 125 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 180 граммов
Изюм светлый 200 граммов
Молоко отборное «Простоквашино» 0.5 стакана
«Простоквашино» кефир 2,5% 0.5 стакана
Сахар 1.5 стакана
Соль 0.5 столовой ложки
Мука 1.5 стакана
Сахарная пудра по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Шоколадный кулич отличается от традиционного и вкусом, и цветом. Благодаря какао-порошку тесто приобретает нежно-коричневый оттенок, а горький шоколад придает насыщенный вкус.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шоколадный кулич. Шаг 1
Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут, откиньте на дуршлаг, обсушите. Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дайте остыть и порубите ножом в крупную крошку. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.

Шоколадный кулич. Шаг 2
Шаг 3

Взбейте сливочное масло с сахаром. Вбивайте в смесь по одному яйцу, каждый раз перемешивая. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте.

Шоколадный кулич. Шаг 3
Шаг 4

Просейте в миску муку с какао-порошком, разрыхлителем, солью и содой. Добавьте сливочно-шоколадную смесь, влейте молоко и кефир, перемешайте до однородной консистенции.

Шоколадный кулич. Шаг 4
Шаг 5

Добавьте изюм и орехи, перемешайте легкими движениями.

Шоколадный кулич. Шаг 5
Шаг 6

Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, выложите пергаментом. Выложите тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 час. 20 минут. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и украсьте цукатами или вялеными ягодами.

Шоколадный кулич. Шаг 6
Шаг 7

Блюдо готово!

Шоколадный кулич. Шаг 7
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут, откиньте на дуршлаг, обсушите. Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дайте остыть и порубите ножом в крупную крошку. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.

Шаг 3

Взбейте сливочное масло с сахаром. Вбивайте в смесь по одному яйцу, каждый раз перемешивая. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте.

Шаг 4

Просейте в миску муку с какао-порошком, разрыхлителем, солью и содой. Добавьте сливочно-шоколадную смесь, влейте молоко и кефир, перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 5

Добавьте изюм и орехи, перемешайте легкими движениями.

Шаг 6

Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, выложите пергаментом. Выложите тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 час. 20 минут. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и украсьте цукатами или вялеными ягодами.

Шаг 7

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Пичулин Дмитрий
Пичулин Дмитрий - 20-05-2017 в 12:01
крутой рецепт я уже делал получилось вкусно (на пасху)
Ответить
Пользователь
Пользователь - 24-05-2017 в 22:28
Достойный кулич, надо приготовить...
Ответить
Ктотам Ктотам
Ктотам Ктотам - 21-05-2017 в 11:48
Так то шоколадных куличей не бывает, но я бы попробывала!
Ответить
Коваленко Егор
Коваленко Егор - 20-05-2017 в 15:51
очень красиво выглидет вкусна рицпт хорошый ивкусный.
Ответить
Чернованова Татьяна
Всё просто, понятно и вкусно! 5 баллов!
Ответить
Пользователь
Пользователь - 09-05-2017 в 17:42
Огонь получилось)
Ответить
 Наталья
Наталья - 08-05-2017 в 16:43
спасибо за рецепт. пасхи ждать не буду, испеку завтра.
Ответить
Фетисов Сергей
Фетисов Сергей - 07-05-2017 в 20:37
очень вкусный оказался!!!!
Ответить
 Мила
Мила - 03-05-2017 в 23:44
Надо попробовать,давно хотела испечь шоколадный!!!
Ответить
Чичинюк Мария
Чичинюк Мария - 03-05-2017 в 22:54
Очень понравился рецепт, в следующем году на пасху обязательно сделаю такой кулич! Спасибо за идею)))
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.