Ореховый кулич с шоколадом

В этом рецепте лучше использовать горький шоколад – он внесет во вкус пикантную нотку, а темная шоколадная глазурь придаст куличу особенно праздничный вид.

Ореховый кулич с шоколадом

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Сливочное масло (для глазури)
1 столовая ложка
Сливки «Простоквашино» 20% (для глазури)
100 миллилитров
Сливки «Простоквашино» жирностью 20%
0.5 стаканов
Лепестки миндаля
по вкусу
Какао-порошок
1 столовая ложка
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
200 граммов
Миндаль
200 граммов
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Вода
50 миллилитров
Шоколад
120 граммов
Сахарная пудра
1.5 чайная ложка
Яйца
5 штук
Мука
100 граммов
Сахар
200 граммов

Инструкция по приготовлению

Ореховый кулич с шоколадом — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Ореховый кулич с шоколадом — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Миндаль опустите на 5–7 мин. в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от кожуры. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно, помешивая, 6 мин. Немного остудите, измельчите блендером в муку.

Ореховый кулич с шоколадом — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченный миндаль. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влейте взбитые яйца.

Ореховый кулич с шоколадом — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160 °С духовку и выпекайте 1 час. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще 1 час.

Ореховый кулич с шоколадом — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Приготовьте глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в жаростойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, размешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.

Ореховый кулич с шоколадом — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения, добавьте шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды. Положите масло, нарезанное маленькими кубиками, тщательно перемешайте. Дайте остыть до температуры тела.

Ореховый кулич с шоколадом — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Щедро смажьте полностью остывший кулич глазурью, дайте ей застыть. Украсьте лепестками миндаля.

Ореховый кулич с шоколадом — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Блюдо готово!

Распечатать