В этом рецепте лучше использовать горький шоколад – он внесет во вкус пикантную нотку, а темная шоколадная глазурь придаст куличу особенно праздничный вид.


Подготовьте ингредиенты.

Миндаль опустите на 5–7 мин. в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от кожуры. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно, помешивая, 6 мин. Немного остудите, измельчите блендером в муку.

Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченный миндаль. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влейте взбитые яйца.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160 °С духовку и выпекайте 1 час. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще 1 час.

Приготовьте глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в жаростойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, размешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.

Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения, добавьте шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды. Положите масло, нарезанное маленькими кубиками, тщательно перемешайте. Дайте остыть до температуры тела.

Щедро смажьте полностью остывший кулич глазурью, дайте ей застыть. Украсьте лепестками миндаля.

Блюдо готово!


