Кальмар, жареный с луком и сметаной

Блюд из кальмаров великое множество. Их можно фаршировать, жарить во фритюре или отваривать для салатов. Но с гигантским кальмаром дела обстоят иначе. От природы он более упругий и обладает горьковатым привкусом, поэтому важно правильно его приготовить. Один из самых простых и удачных рецептов – кальмар, жареный с луком и сметаной. Лук перебивает горечь моллюска, а сметана смягчает его упругие волокна. Такое блюдо получается насыщенным и сочным по вкусу и ароматам.

Кальмар, жареный с луком и сметаной

Основные ингредиенты:

Кальмары
1 килограмм
Сода пищевая
1 чайная ложка
Лук репчатый
4 штуки
Сметана
100 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Секрет приготовления гигантского кальмара в следующем: его нужно замачивать в растворе соды. В 1 л. воды разводим 1 ч. ложку соды, закидываем филе кальмара и оставляем на несколько часов.

2.

Далее кальмара нужно отварить. Делать это можно в той же воде, где он и замачивался. Варим филе час, затем сливаем воду, заливаем чистую и продолжаем варить около 1-1,5 ч. Неприятный запах и активное образование пены – естественные процессы при варке.

3.

Когда филе кальмара остынет, можно приступить к его разделке. Кусочки по размерам должны напоминать соевую спаржу, которую мы часто видим в магазинах. Хорошо проваренное филе будет легко распадаться на волокна.

4.

Разогреваем сковороду с маслом, чистим лук и режем его небольшими полукольцами. Запускаем «стручки» кальмара и репчатый лук, подсаливаем, перчим и несколько минут обжариваем.

5.

Отправляем к нашему кальмару полстакана сметаны «Простоквашино». Накрываем крышкой сковороду, тушим несколько минут. Кальмар пропитается сметаной, станет еще более ароматным и аппетитным. Блюдо подавать можно с легким гарниром или свежими овощами.

Распечатать