Куличи, приготовленные по этой старинной технологии, получаются очень нежными и пышными. В тесто вместе с черносливом можно добавить изюм и цукаты.
Подготовьте ингредиенты.
Замочите чернослив в горячей воде на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите, мелко нарежьте. Вскипятите 200 мл молока. Постоянно помешивая, всыпьте 1 стакан муки, доведите до однородной консистенции. Снимите с огня, остудите.
В оставшемся молоке разведите дрожжи, влейте в молочно-мучную смесь, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте с солью в пышную пену. Добавьте в подошедшее тесто сначала желтки, затем порциями введите белки. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Растопите масло, влейте в подошедшее тесто. Всыпьте оставшуюся просеянную муку, вымесите тесто. Добавьте чернослив и еще раз перемешайте.
Формы для выпечки выложите промасленным пергаментом. Распределите тесто так, чтобы формы были наполнены только на 2/3 объема. Оставьте в теплом месте на 30 минут. Посыпьте подошедшее тесто миндальными хлопьями и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час 15 минут.
Блюдо готово!