Штоллен – это традиционная европейская сдобная выпечка, которая по форме напоминает закутанного в пеленки младенца Христа. Оттого и пекут его к католическому Рождеству, причем заранее – за 2-3 недели до предстоящего светлого праздника. Если штоллен приготовить по всем правилам, он не черствеет и хранится очень долго.
Подготовьте ингредиенты.
Изюм замочите в роме на 2 ч. Орехи мелко порубите.
В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, сливочное масло, соль. На слабом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, 20 мин.
Дрожжи разведите в 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10-15 мин. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.
В просеянные 2 стакана муки добавьте яйцо и желток, постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч 30 мин.
В поднявшееся тесто вмешайте орехи и изюм. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто до эластичности. Разделите тесто на 2 части, сформировав из каждой вытянутый овал.
Переложите 2 штоллена на застеленный кулинарной бумагой противень и оставьте на 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом, поставьте противень в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 45 мин. Готовые штоллены полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Блюдо готово!