Шоколадные капкейки особенно придутся по вкусу истинным сладкоежкам, но все же их главная «изюминка» – необычный и необыкновенно нежный и воздушный крем со швейцарским безе. Приготовить его можно не только с шоколадом, но и с вполне русским медом – пикантный десерт от этого только приобретет новое звучание.
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте тесто. Просейте муку с какао, содой и солью.
В отдельной миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте по одному яйца, каждый тщательно перемешивая, ванильный экстракт.
Добавьте в сливочно-яичную смесь 1/3 просеянной мучной смеси, перемешайте. Влейте ½ молока комнатной температуры, тщательно перемешайте. Добавьте еще 1/3 мучной смеси, затем оставшееся молоко, перемешайте. Добавьте остаток мучной смеси и еще раз тщательно вымесите тесто.
Жаропрочные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в них тесто на 1/3 высоты и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 18-20 мин. Готовым капкейкам дайте остыть 10 мин., затем достаньте из формочек и остудите на решетке.
Приготовьте крем. В жаропрочной посуде смешайте яичные белки и сахар, установите на водяную баню и взбивайте постоянно, пока сахар полностью не растворится, 5-7 мин.
Перелейте горячую смесь в чашу блендера и взбивайте, пока яичные белки не приобретут форму жестких глянцевых пик, 10 мин. Переложите в миску, добавьте сливочное масло и еще раз взбейте. Шоколад растопите на водяной бане, остудите.
Добавьте в сливочно-яичную смесь остуженный шоколад, ваниль, соль, тщательно перемешайте.
Аккуратно выньте середину в полностью остывших капкейках. Выложите крем при помощи кондитерского мешка. Украсьте готовые капкейки фигурками, вырезанными из белого шоколада.
Блюдо готово!