Маленькие куличи хороши в качестве пасхального подарка. Такие куличи особенно нравятся детям. Для выпечки можно использовать, например, эмалированные кружки.
Подготовьте ингредиенты.
Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на сито, обсушите. Лимон обдайте кипятком, затем теркой снимите верхний слой цедры.
Разогрейте молоко, не доводя до кипения. Отлейте 100 мл и разведите в них дрожжи.
Просейте муку в большую миску, добавьте растопленное масло, сахар и оставшееся молоко, перемешайте. Влейте дрожжевой раствор и еще раз перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.
Отделите желтки от белков. Белки взбейте с солью в пышную пену. В подошедшее тесто добавьте изюм, цедру, ванильный сахар и желтки, перемешайте. Порциями введите белки, каждый раз очень аккуратно перемешивая легкими движениями. Накройте и оставьте еще на 40 минут.
З00- и 400-граммовые консервные банки выложите промасленным пергаментом. Распределите тесто так, чтобы оно не доходило до верха 3–4 см. Дайте постоять 30 минут. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 минут.
Блюдо готово!