В этом куличе можно использовать любые вяленые или сушеные ягоды, различные сухофрукты – персики, груши, айву, бананы. Но сначала их надо обязательно замочить в теплой воде, крупные фрукты нарезать небольшими кубиками. Ниже мы расскажем, как самостоятельно приготовить пасхальный кулич с сухофруктами.
Подготовьте ингредиенты.
Изюм, курагу и клюкву замочите в теплой воде на 20 мин. Отбросьте на сито, обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками.
Просейте муку с солью. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, половину муки. Вымесите тесто, накройте и поставьте в теплое место на 1 час. В подошедшее тесто добавьте оставшуюся муку, яйца, размягченное сливочное масло, еще раз вымесите, накройте и оставьте на 1 час.
Добавьте в подошедшее тесто курагу, изюм и клюкву, тщательно перемешайте.
Формы для кулича выстелите смазанным маслом пергаментом, выложите тесто так, чтобы формы были заполнены на 2/3 и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Смажьте поднявшееся тесто сверху слегка взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200°С, поместите вниз противень, наполненный водой, посередине – решетку. Поставьте на решетку формы и выпекайте 1 час. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Блюдо готово!