Это рецепт по-настоящему праздничного кулича. В нем, помимо разнообразных сухофруктов и цукатов, используется еще и шоколад, и выглядит он очень нарядно.
Подготовьте ингредиенты.
Просейте муку с солью. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте половину муки, хорошо перемешайте. Добавьте растопленное масло, сахар и ванильный сахар. Вымесите тесто, накройте и оставьте на ночь в защищенном от сквозняков месте.
На следующий день добавьте в тесто оставшуюся муку, тщательно вымесите, накройте и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Изюм и курагу замочите в теплой воде на 20 минут. Отбросьте на сито, обсушите. Курагу и цукаты нарежьте небольшими кусочками, шоколад натрите на крупной терке.
Добавьте в подошедшее тесто изюм, курагу, цукаты и шоколад, перемешайте.
Формы для кулича выстелите промасленной бумагой для выпечки, выложите тесто так, чтобы формы были заполнены на 2/3, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут. Смажьте куличи слегка взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его промасленным кружком бумаги. Готовый кулич покройте сахарной глазурью и украсьте цукатами.
Блюдо готово!