Это самый распространенный вид кулича, как по ингредиентам, так и по технологии приготовления. Большинство российских хлебопекарен производят именно такие куличи, как и хозяйки.
Подготовьте ингредиенты.
Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на сито и обсушите. Молоко разогрейте, не доводя до кипения. Отлейте 100 мл и разведите в них дрожжи. Масло растопите.
Муку просейте в большую миску, добавьте растопленное масло, сахар и оставшееся молоко, соль. Хорошо перемешайте. Влейте дрожжевой раствор и еще раз перемешайте. Накройте и оставьте на 1–1,5 часа в теплом месте.
Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте. В подошедшее тесто добавьте изюм и желтки, перемешайте. Порциями аккуратно, легкими движениями, введите взбитые белки. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.
Форму для выпечки смажьте маслом и выложите пергаментом. Распределите тесто, не доходя до верха 10–12 см. Дайте постоять 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час 10 минут.
Блюдо готово!