Шоколадный кулич отличается от традиционного и вкусом, и цветом. Благодаря какао-порошку тесто приобретает нежно-коричневый оттенок, а горький шоколад придает насыщенный вкус.
Подготовьте ингредиенты.
Изюм замочите в горячей воде на 20 минут, откиньте на дуршлаг, обсушите. Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дайте остыть и порубите ножом в крупную крошку. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
Взбейте сливочное масло с сахаром. Вбивайте в смесь по одному яйцу, каждый раз перемешивая. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте.
Просейте в миску муку с какао-порошком, разрыхлителем, солью и содой. Добавьте сливочно-шоколадную смесь, влейте молоко и кефир, перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте изюм и орехи, перемешайте легкими движениями.
Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, выложите пергаментом. Выложите тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 час. 20 минут. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и украсьте цукатами или вялеными ягодами.
Блюдо готово!