Приготовьте фруктовое желе не только из консервированных, но и из любых свежих зимних фруктов – апельсинов, мандаринов. Можно чередовать слои – сначала фруктово-ягодные, затем сметанные. Главное, не торопиться и дождаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий.
Приготовьте ингредиенты.
Замочите половину желатина в 0,25 стакана кипяченой воды. Когда желатин набухнет, поставьте его на небольшой огонь и нагревайте, помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте белки в плотную пену. Продолжая взбивать, добавьте сметану и тертую цедру, доведите до состояния желе.
В сметанно-белковое желе добавьте растворенный желатин, перемешайте. Разлейте по бокалам из прозрачного стекла (в них десерт будет выглядеть особенно эффектно) и поставьте в холодильник на 1 ч.
Оставшийся желатин замочите в 0,25 стакана кипяченой воды, дайте ему набухнуть, добавьте вишневый сок, ягоды из компота, лимонный сок и нагревайте, не доводя до кипения, до полного растворения желатина.
Получившуюся ягодную смесь аккуратно выложите по бокалам на охлажденное сметанно-белковое желе и вновь поместите в холодильник еще на 1 ч.
Готовый десерт можно украсить полукружиями апельсина и мандарина, фигурно размещенных по краям бокалов.