• активировать код
Рецепты блюд на праздничный стол - 50 рецептов от Простоквашино
Крокембуш
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Сахар 390 граммов
Соль щепотка
Мука 385 граммов
Яйцо 4 штуки
Сахарная пудра по вкусу
Вода 125 миллилитров
Ванильный сахар 15 граммов
Желток 0.5 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 350 граммов
Молоко отборное «Простоквашино» 150 миллилитров
Глюкоза 100 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать

Крокембуш – известный французский десерт. Первоначально это был вариант свадебного торта, но как-то незаметно он перебрался на рождественский стол. Может, и не случайно, ведь высокий конус из профитролей так напоминает елку.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте песочное тесто из 175 г муки, 70 г сахара, 100 г масла, 1 яйца, ½ желтка по рецепту из Мастер-класса. Песочная основа для торта. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Уберите в холодильник на 1 ч. Достаньте и вырежьте кружки, диаметром 3–4 см. Уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Приготовьте заварное тесто из 160 г муки, 100 г сливочного масла и 3 яиц по рецепту из  Мастер-класса. Заварное тесто для торта. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 12–15 см. Выдавите на противень, покрытый пергаментом, небольшими кружками диаметром 2,5–3 см, оставляя между ними 2–4 см – в процессе выпекания профитроли значительно увеличатся в размере.

Шаг 4

Положите сверху на каждое пирожное по кружку из песочного теста. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–30 мин.

Шаг 5

Приготовьте крем. В сотейнике взбейте молоко и 50 г муки, нагрейте смесь до первых признаков закипания, быстро снимите с огня, остудите.

Шаг 6

В миске взбейте добела 150 г масла и 30 г сахара.

Шаг 7

Добавьте ваниль, остывшую молочную смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не начнет густеть

Шаг 8

Приготовьте карамель для крема. В сотейник с толстым дном всыпьте 70 г сахара, залейте 50 мл воды и поставьте на слабый огонь. Варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса станет немного тягучей и золотистой. Не передержите! Коричневая масса, которая толстым слоем покрывает посуду и сильно тянется, – первый признак пережженной карамели.

Шаг 9

Готовую карамель влейте тонкой струйкой в загустевший крем, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 10

Интенсивно взбивайте массу до тех пор, пока она не станет напоминать взбитые сливки.

Шаг 11

Крем выложите в кондитерский мешок и наполните им профитроли. В идеале хорошо убрать их на ночь в холодильник, чтобы тесто смягчилось и пропиталось кремом.

Шаг 12

Приготовьте карамель для сборки торта. В сотейник с толстым дном всыпьте 250 г сахара, залейте 75 мл воды и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, добавьте глюкозу. Варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса не приобретет ярко-янтарный цвет. Стенки сотейника периодически протирайте смоченной в воде кисточкой, чтобы избежать кристаллизации. Начинайте собирать торт, пока карамель жидкая и горячая. Из листа плотного пергамента сделайте конус. Поставьте его в высокую и широкую чашу так, чтобы вершина была внизу. В самую вершину конуса положите первый профитроль с кремом. Каждое следующее пирожное обмакивайте в горячую карамель той стороной, которая будет соприкасаться с другими пирожными.

Шаг 13

Профитроли выкладывайте рядами по кругу, одно на другое, песочной основой к внешнему краю. Когда полностью заполните бумажный конус, подождите, пока карамель не застынет. Затем осторожно достаньте конус из чаши, переверните его и аккуратно снимите бумагу. Украсьте «елку» карамельными нитями. Опустите вилку в карамель, медленно достаньте, дождитесь, пока стекающая струйка не станет тонкой, и начинайте обматывать торт по кругу нитями из карамели – они моментально будут застывать. Если карамель к этому времени слишком загустела, верните сотейник на слабый огонь и слегка растопите. Поставьте «елочку» на сервировочное блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Верхушку украсьте живописной композицией из карамельных нитей – как ее приготовить, вы найдете в Мастер-классе. Как работать с карамелью.

Шаг 14

Блюдо готово!

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте песочное тесто из 175 г муки, 70 г сахара, 100 г масла, 1 яйца, ½ желтка по рецепту из Мастер-класса. Песочная основа для торта. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Уберите в холодильник на 1 ч. Достаньте и вырежьте кружки, диаметром 3–4 см. Уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Приготовьте заварное тесто из 160 г муки, 100 г сливочного масла и 3 яиц по рецепту из  Мастер-класса. Заварное тесто для торта. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 12–15 см. Выдавите на противень, покрытый пергаментом, небольшими кружками диаметром 2,5–3 см, оставляя между ними 2–4 см – в процессе выпекания профитроли значительно увеличатся в размере.

Шаг 4

Положите сверху на каждое пирожное по кружку из песочного теста. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–30 мин.

Шаг 5

Приготовьте крем. В сотейнике взбейте молоко и 50 г муки, нагрейте смесь до первых признаков закипания, быстро снимите с огня, остудите.

Шаг 6

В миске взбейте добела 150 г масла и 30 г сахара.

Шаг 7

Добавьте ваниль, остывшую молочную смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не начнет густеть

Шаг 8

Приготовьте карамель для крема. В сотейник с толстым дном всыпьте 70 г сахара, залейте 50 мл воды и поставьте на слабый огонь. Варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса станет немного тягучей и золотистой. Не передержите! Коричневая масса, которая толстым слоем покрывает посуду и сильно тянется, – первый признак пережженной карамели.

Шаг 9

Готовую карамель влейте тонкой струйкой в загустевший крем, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 10

Интенсивно взбивайте массу до тех пор, пока она не станет напоминать взбитые сливки.

Шаг 11

Крем выложите в кондитерский мешок и наполните им профитроли. В идеале хорошо убрать их на ночь в холодильник, чтобы тесто смягчилось и пропиталось кремом.

Шаг 12

Приготовьте карамель для сборки торта. В сотейник с толстым дном всыпьте 250 г сахара, залейте 75 мл воды и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, добавьте глюкозу. Варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса не приобретет ярко-янтарный цвет. Стенки сотейника периодически протирайте смоченной в воде кисточкой, чтобы избежать кристаллизации. Начинайте собирать торт, пока карамель жидкая и горячая. Из листа плотного пергамента сделайте конус. Поставьте его в высокую и широкую чашу так, чтобы вершина была внизу. В самую вершину конуса положите первый профитроль с кремом. Каждое следующее пирожное обмакивайте в горячую карамель той стороной, которая будет соприкасаться с другими пирожными.

Шаг 13

Профитроли выкладывайте рядами по кругу, одно на другое, песочной основой к внешнему краю. Когда полностью заполните бумажный конус, подождите, пока карамель не застынет. Затем осторожно достаньте конус из чаши, переверните его и аккуратно снимите бумагу. Украсьте «елку» карамельными нитями. Опустите вилку в карамель, медленно достаньте, дождитесь, пока стекающая струйка не станет тонкой, и начинайте обматывать торт по кругу нитями из карамели – они моментально будут застывать. Если карамель к этому времени слишком загустела, верните сотейник на слабый огонь и слегка растопите. Поставьте «елочку» на сервировочное блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Верхушку украсьте живописной композицией из карамельных нитей – как ее приготовить, вы найдете в Мастер-классе. Как работать с карамелью.

Шаг 14

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Светлана
Светлана - 23-07-2017 в 09:43
Может быть, он очень вкусный, но красивый - точно!
Ответить
 Юлия
Юлия - 10-07-2017 в 10:38
Заманчивый эксперимент для кондитеров-затейников )
Ответить
Бычкова Светлана
Бычкова Светлана - 02-07-2017 в 22:34
Родным очень понравился))
Ответить
Коныгин Сергей
Коныгин Сергей - 27-05-2017 в 10:59
Всегда уважал мастеров, буду я расти. классно!
Ответить
Ботова Анна - 22-05-2017 в 22:52
Мастер ))) шедеврально!!!
Ответить
Фоменко Ирина
Фоменко Ирина - 17-05-2017 в 10:48
шикарный вариант для фуршетов! :)
Ответить
Елена - 10-05-2017 в 08:28
Очень трудоёмкий рецепт. Выглядит аппетитно, но вряд ли найду время его приготовить.
Ответить
Олеся - 22-04-2017 в 15:21
это что то новенькое, нужно попробывать...
Ответить
Елена - 06-04-2017 в 19:11
Попробую сделать обязательно, выглядит изумительно.
Ответить
Анастасия - 09-04-2017 в 17:32
похвала автору
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!