Семейный бишбармак

Я очень люблю готовить блюда разных кухонь мира. Но так как родилась и выросла в республике Башкортостан, то большее предпочтение отдаю башкирской кухне. Есть много блюд, которые готовят на праздниках, торжествах. Но самое ценное для меня и нашей семьи-это блюдо "Бишбармак". Без него не обходится ни один наш праздник. Готовят его по разным рецептам. Я хорошо помню как готовила моя бабушка, моя мама. Поэтому именно такого рецепта придерживаюсь и я. Сама готовка этого блюда сближает людей. Приготовить его не сложно, а вот само настроение, атмосфера, это очень здорово. Само блюдо "Бишбармак" - означает пять пальцев, то есть еще давно во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами), отсюда и название. Для приготовления бишбармака используют различные мяса. Очень вкусно получается когда одновременно используют при приготовлении нескольких видов мяса. Подают на стол это блюдо также по разному. Но в нашей семье принято подавать с вак беляшом, то есть с маленьким пирогом. При его приготовлении используют разное тесто. Я использую слоеное, а для начинки картошку с фаршем и луком. Так же бишбармак подают с коротом. Корот фактически среднее между сухим творогом или молодым сыром. Его обычно добавляют в бульон. Вкус — сухой, солёный, бывает так же сладковатый и кислый. Корот очень сытен. Помогает так же легко переносить жажду. Моей дочке всего лишь годик,но она уже любит наблюдать за процессом на кухне. Очень хочется чтобы когда оны вырастит, научилась готовить наше любимое семейное блюдо, то есть продолжала нашу семейную традицию. Вчера был особый праздник, так как приготовила данное блюдо специально для родного Простоквашино.

Семейный бишбармак

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Луковица
2 штуки
Картофель
6 штук
Зелень (укроп, петрушка)
по вкусу
Масло сливочное «Простоквашино»
30 граммов
Соль, черный молотый перец
по вкусу
Яйцо куриное
1 штука
Мука
250 граммов
Вода
100 миллилитров
Гусятина
200 граммов
Говядина
500 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Положите в кастрюлю говядину и гусятину. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2-3 см. Поставьте варить,включив средний огонь, довести до кипения. Затем снять пену,посолить и сделать минимальный огонь Варить мясо до такой степени, чтобы оно очень легко отходило от костей – т.е. 2.5-3 часа.

3.

Пока варится бульон, приготовьте тесто для бешбармака. Яйцо вбить в миску, добавить соль и взбить до однородности.

4.

В отдельную миску высыпать муку.

5.

Влейте в муку яичную смесь и тщательно перемешайте.

6.

Затем влейте воду и снова вымешайте до однородной консистенции.

7.

Замешайте крутое тесто. Оберните готовое тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

8.

Спустя указанное время раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности 1,5-2мм толщиной.

9.

Разрежьте пласт на ромбики. Оставьте их подсыхать в комнатной температуре примерно на 40 минут.

10.

Сварившееся мясо достаньте из бульона, процедить. Каждый картофель разрежьте на 2 части, если крупный - режем на четвертинки. В кипящий бульон закиньте картофель и варим до готовности.

11.

Затем достаньте готовый картофель на блюдо и в бульон закиньте ромбики. Варить минут 10. Готовые ромбики откиньте на дуршлаг. Помажьте каждый сливочным маслом, чтобы не прилипали друг к другу.

12.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

13.

Подготовьте зелень.

14.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Выложить его в центр тарелки, вокруг разложите ромбики, картофель. Оставшийся бульон разлейте по тарелкам.

15.

Бишбармак посыпьте черным молотым перцем, зеленью и луком. Блюдо готово! Приятного аппетита!))

Распечатать