Готовится этот торт крайне просто, разве что придется повозиться с необычным украшением из безе. И это не обязательно должны быть снеговики – зайчики или белочки будут смотреться не менее оригинально. Нет желания заморачиваться с безе, приготовьте новогодний декор из марципана – слепите фигурку Овечки, хозяйки наступающего года. Сделать это несложно. А как именно, найдете в Мастер-классе. Готовим с детьми. Украшения из марципана.
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте бисквитный корж из 8 яиц, 160 г муки, 200 г сахара. Готовое тесто выложите в круглую кулинарную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовый корж остудите на решетке. Разрежьте вдоль на две части.
Приготовьте йогуртово-черничный крем. Разморозьте чернику, переложите в сотейник, смешайте со 150 г сахара, доведите смесь до кипения, варите 10 мин. Откиньте смесь на мелкое сито, чтобы дать стечь соку. Остудите сок и чернику до комнатной температуры. Часть сока оставьте для пропитки коржа.
Замочите желатин в 5 ст. л. питьевой холодной воды, добавьте ликер, дайте постоять 5 мин. Поставьте в микроволновую печь на 10 сек. – смесь должна превратиться в жидкость.
Взбейте чернику и йогурт в пюре, добавьте черничный сок, желатин с ликером, еще раз взбейте. 2/3 крема оставьте для прослойки торта, 1/3 крема – для украшения.
Нижнюю половину бисквитного коржа пропитайте черничным соком.
Выложите корж в круглую разъемную кулинарную форму. Залейте ½ чернично-йогуртового крема, предназначенного для прослойки. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Выньте торт из холодильника. Накройте слой застывшего крема второй половиной бисквитного коржа.
Пропитайте корж черничным соком.
Вылейте оставшийся чернично-йогуртовый крем. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Приготовьте украшения из свежих цветов. При необходимости аккуратно промойте цветы и тщательно обсушите. Бутон слегка расправьте, чтобы между лепестками было свободное пространство. Белок слегка взбейте вилкой – буквально 5–7 движений. Аккуратно опустите цветы в белок или смажьте кисточкой.
Дайте обсохнуть пару минут и равномерно обсыпьте бутон и лепестки сахарной пудрой.
Готовые цветы выложите на решетку. Еще раз присыпьте пудрой через ситечко. Дайте цветам полежать в сухом помещении 10–12 ч.
Йогуртово-черничный крем, предназначенный для украшения, переложите в кондитерский мешок. Украсьте торт по бокам, выдавливая крем фигурной вязью. Сверху выложите композицию по вашему усмотрению из профитролей, пирожных и засахаренных цветов
Блюдо готово!