Рецепты пряников и печенья в домашних условиях от Простоквашино
Тульский пряник
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Мука 3 стакана
Сода 0.5 чайной ложки
Яйцо 2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 4 столовые ложки
Мёд 100 миллилитров
Для начинки и глазури
Сахар 1 столовая ложка
Пудра сахарная 1 стакан
Вода 4 столовые ложки
Повидло 200 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Знаменитые на весь мир тульские пряники давно стали один из символов русской национальной кухни. Они украшали праздничный стол, их преподносили как дорогой подарок. Местные мастера испокон веков хранили секреты их приготовления. Раскрывать особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что, возможно, и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Тульский пряник. Шаг 1
Шаг 2
Приготовьте тесто. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Тульский пряник. Шаг 2
Шаг 3
Добавьте просеянную с содой муку и замесите тесто – оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто получилось чересчур крутое, добавьте ¼ стакана теплой воды.
Тульский пряник. Шаг 3
Шаг 4
Приготовьте начинку. Выложите повидло в сотейник, добавьте сахар и уварите на среднем огне – начинка должна быть густой.
Тульский пряник. Шаг 4
Для начинки можно взять любое густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко.
Шаг 5
Тесто раскатайте в пласт, толщиной 5-6 мм, и разрежьте на квадраты. На одну половину квадрата выложите повидло, накройте второй половиной и хорошо надавите по бокам пальцами, чтобы пласты соединились.
Тульский пряник. Шаг 5
Шаг 6
Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите пряники. Поставьте противень в разогретую до 250°С духовку на 1-1,5 мин. Достаньте пряники из духовки и полностью охладите. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте7-9 мин.
Тульский пряник. Шаг 6
Шаг 7
Приготовьте сахарную глазурь. Сахарную пудру просейте, всыпьте в сотейник с теплой водой и при постоянном помешивании нагрейте массу до 40°С. Снимите с огня, немного остудите.
Тульский пряник. Шаг 7
Шаг 8
Готовые теплые пряники покройте глазурью при помощи кисточки.
Тульский пряник. Шаг 8
Шаг 9
Блюдо готово!
Тульский пряник. Шаг 9
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 3
Добавьте просеянную с содой муку и замесите тесто – оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто получилось чересчур крутое, добавьте ¼ стакана теплой воды.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Выложите повидло в сотейник, добавьте сахар и уварите на среднем огне – начинка должна быть густой.
Для начинки можно взять любое густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко.
Шаг 5
Тесто раскатайте в пласт, толщиной 5-6 мм, и разрежьте на квадраты. На одну половину квадрата выложите повидло, накройте второй половиной и хорошо надавите по бокам пальцами, чтобы пласты соединились.
Шаг 6
Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите пряники. Поставьте противень в разогретую до 250°С духовку на 1-1,5 мин. Достаньте пряники из духовки и полностью охладите. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте7-9 мин.
Шаг 7
Приготовьте сахарную глазурь. Сахарную пудру просейте, всыпьте в сотейник с теплой водой и при постоянном помешивании нагрейте массу до 40°С. Снимите с огня, немного остудите.
Шаг 8
Готовые теплые пряники покройте глазурью при помощи кисточки.
Шаг 9
Блюдо готово!
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Евгений
Евгений - 17-12-2017 в 13:59
Сделал дома пряники.просто ум можно отъесть
Ответить
Паутов Илья
Паутов Илья - 15-12-2017 в 15:01
Домашние пряники всегда вкусные, а эти с начинкой должны получится просто изумительными!
Ответить
Гущина Наталья
Гущина Наталья - 13-12-2017 в 09:31
Обожаю пряники! Домашние получаются очень вкусными! Рецепт простой в исполнении и доступный по части продуктов. Дочка тоже обожает) а начинку можно пробовать разную-вареная сгущенка или ягодный джем
Ответить
 Светлана
Светлана - 04-12-2017 в 15:25
Такой пряничек да с молочком "Простоквашино" - это будет просто праздник какой-то!
Ответить
Юзбакова Диана
Юзбакова Диана - 26-11-2017 в 15:54
В мультиварке получились вкуснее ( мягче) спасибо!
Ответить
Смирнова Юлия
Смирнова Юлия - 28-11-2017 в 17:46
Диана, а в моей мультиварке температура 140-160°С. Разве пропечется?
Ответить
 Елена
Елена - 04-11-2017 в 21:35
По истории этого пряника, вначале, он был без специй. Позже в пряники стали их класть.. Корицу, имбирь, где-то мускат...гвоздику..и др. Мне нравятся пряники с корицей и имбирем. Недавно в мультиварке тульский пряник выпекала :) (получается мягче, чем в духовке)
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 04-11-2017 в 10:28
Никогда не думала, что можно самостоятельно сделать тульски пряник )
Ответить
 Юлия
Юлия - 30-10-2017 в 11:39
ух ты)) Надо попробовать и сравнить с теми, что у нас в Туле производят ;))))
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.