Рождественский пряник

Фигурные вырезные пряники, наполняющие дом ароматом пряных трав и ожиданием чудесного праздника, всегда были обязательной принадлежностью рождественского стола. По старой русской традиции их пекли в канун Рождества и непременно всей семьей. Пряники в форме животных и человечков могут стать и прекрасным украшением для елки, и отличным десертом для детей. Мы с нашей маленькой гостей, 5-летней Ульяной, пекли пряники с изображением кота. Ульяна очень любит помогать маме на кухне. Поэтому с удовольствием участвовала во всех этапах приготовления теста, но больше всего ей, конечно, понравилось рисовать коту глаза и усы.
Рождественский пряник

Для теста:

Ржаная мука
400 граммов
Пшеничная мука
300 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
4 столовые ложки
Молоко
1 стакан
Мёд
1 стакан
Желток
5 штук
Сахар
2 столовые ложки
Смесь молотых пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, аниса)
2 чайные ложки
Сода
1/2 чайная ложка

Для глазури

Белок
1 штука
Сахарная пудра
125 граммов

Энергетическая ценность на порцию

Калории
306
ккал
Белки
6
грамм
Жиры
7
грамм
Углеводы
56
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Налейте в сотейник молоко.
3. Добавьте масло, подогрейте до 60-70°C, перемешайте. 
4. Аккуратно отделите желтки от белков. 
5. Смешайте в миске два вида просеянной муки.
6. Добавьте в муку растертые с сахаром желтки, разогретое молоко с маслом, мед, молотые пряности, соду.
7. Вымесите тесто, выбивая его о стол. 
8. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 см. Переложите его на разделочную доску, также слегка присыпанную мукой, чтобы ребенку было удобно вырезать фигурки, трафареты для которых можно заранее приготовить из плотной бумаги.
9. Вырежьте фигурки животных. Чтобы ребенок не поранился, это можно делать палочками для суши или специальными формочками для печенья. Разложите готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10–12 мин.
10. Пока пряники пекутся, сделайте глазурь. Для этого смешайте белок или воду и сахарную пудру до однородной массы.
11. Подождите, пока пряники остынут. Палочкой для суши нанесите глазурь. Нарисуйте глазурью усики, рот и глаза кота. Рождественский пряник готов!
12. Готовые пряники отложите на ночь. Глазурь должна хорошо просохнуть.
Распечатать