Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом

Такой торт по силам даже начинающему кондитеру – все точно получится, если четко следовать всем инструкциям. А заварной крем просто сказочно сочетается шоколадным бисквитом. Попробуйте пропитать коржи ликером, а еще лучше лимончелло – выйдет еще вкуснее.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Горячий кофе
100 миллилитров
Молоко отборное «Простоквашино»
500 миллилитров
Чернослив без косточки
500 граммов
Стручок ванили
1 штука
Молочный шоколад
100 граммов
Кукурузный крахмал
40 граммов
Какао-порошок
4 столовые ложки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
75 граммов
Желток
3 штуки
Сахарная пудра
по вкусу
Яйцо
10 штук
Горький шоколад
200 граммов
Мука
200 граммов
Растительное масло
1 столовая ложка
Сахар
400 граммов

Инструкция по приготовлению

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Приготовьте два шоколадных бисквитный коржа из 200 г муки, 250 г сахара, 10 яиц, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. растительного масла. Готовое тесто выложите в две круглые кулинарные формы диаметром 22 см, застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовые коржи остудите.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном смешайте крахмал, 30 г сахарного песка и молоко. Стручок ванили расщепните и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена ванили в молоко, доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

В миске взбейте венчиком желтки с 70 г сахара до получения однородной массы, в течение 3 мин.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Влейте желтки тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно взбивая. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до появления первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты и перелейте ее содержимое в маленькую миску. Стручок ванили удалите.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Поставьте миску в другую большего размера, наполненную колотым льдом. Интенсивно мешайте, пока крем не остынет. Затем добавьте размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка. Оставьте крем охлаждаться при комнатной температуре – он должен полностью остыть.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Чернослив замочите на 5–10 мин. в горячей воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, обсушите, мелко нарежьте.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Один остывший бисквитный корж разрежьте вдоль на две равные части.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

Из второго коржа при помощи острого ножа аккуратно удалите середину.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 10
10.

Корж с углублением наполните 1/3 крема, распределив его ровным слоем.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 11
11.

Пропитайте половину второго коржа сиропом, приготовленным из расчета 85 мл воды на 45 г сахара.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 12
12.

Выложите на корж 1/3 крема, разровняйте.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 13
13.

Сверху по всей поверхности выложите половину нарезанного чернослива.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 14
14.

Накройте второй половиной коржа, сверху корж пропитайте сиропом.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 15
15.

Выложите оставшийся крем, разровняйте.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 16
16.

Выложите по всей поверхности оставшийся чернослив.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 17
17.

Накройте первым коржом так, чтобы крем был внизу. Сверху корж пропитайте сиропом. Уберите в холодильник на 2 ч.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 18
18.

Приготовьте глазурь. Смешайте 100 мл горячего кофе и 2 ст. л. какао-порошка, остудите. 100 г молочного шоколада растопите на водяной бане и остудите. 50 г масла и 50 г песка взбейте миксером, добавьте, продолжая постоянно взбивать, остывший шоколад, затем смесь кофе и какао.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 19
19.

Сделайте для украшения листья из шоколада.

Торт из шоколадного бисквита с заварным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 20
20.

Достаньте торт из холодильника. Ложкой щедро нанесите сверху и по бокам глазурь – чем толще будет ее слой, тем ровнее получится форма торта. Затем при помощи широкого ножа аккуратно разровняйте глазурь. Посыпьте сахарной пудрой. По бокам украсьте листьями из шоколада. Поставьте в холодильник на 30 мин. – глазурь должна полностью застыть.

Распечатать