Такой торт по силам даже начинающему кондитеру – все точно получится, если четко следовать всем инструкциям. А заварной крем просто сказочно сочетается шоколадным бисквитом. Попробуйте пропитать коржи ликером, а еще лучше лимончелло – выйдет еще вкуснее.
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте два шоколадных бисквитный коржа из 200 г муки, 250 г сахара, 10 яиц, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. растительного масла. Готовое тесто выложите в две круглые кулинарные формы диаметром 22 см, застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовые коржи остудите.
Приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном смешайте крахмал, 30 г сахарного песка и молоко. Стручок ванили расщепните и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена ванили в молоко, доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком.
В миске взбейте венчиком желтки с 70 г сахара до получения однородной массы, в течение 3 мин.
Влейте желтки тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно взбивая. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до появления первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты и перелейте ее содержимое в маленькую миску. Стручок ванили удалите.
Поставьте миску в другую большего размера, наполненную колотым льдом. Интенсивно мешайте, пока крем не остынет. Затем добавьте размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка. Оставьте крем охлаждаться при комнатной температуре – он должен полностью остыть.
Чернослив замочите на 5–10 мин. в горячей воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, обсушите, мелко нарежьте.
Один остывший бисквитный корж разрежьте вдоль на две равные части.
Из второго коржа при помощи острого ножа аккуратно удалите середину.
Корж с углублением наполните 1/3 крема, распределив его ровным слоем.
Пропитайте половину второго коржа сиропом, приготовленным из расчета 85 мл воды на 45 г сахара.
Выложите на корж 1/3 крема, разровняйте.
Сверху по всей поверхности выложите половину нарезанного чернослива.
Накройте второй половиной коржа, сверху корж пропитайте сиропом.
Выложите оставшийся крем, разровняйте.
Выложите по всей поверхности оставшийся чернослив.
Накройте первым коржом так, чтобы крем был внизу. Сверху корж пропитайте сиропом. Уберите в холодильник на 2 ч.
Приготовьте глазурь. Смешайте 100 мл горячего кофе и 2 ст. л. какао-порошка, остудите. 100 г молочного шоколада растопите на водяной бане и остудите. 50 г масла и 50 г песка взбейте миксером, добавьте, продолжая постоянно взбивать, остывший шоколад, затем смесь кофе и какао.
Сделайте для украшения листья из шоколада.
Достаньте торт из холодильника. Ложкой щедро нанесите сверху и по бокам глазурь – чем толще будет ее слой, тем ровнее получится форма торта. Затем при помощи широкого ножа аккуратно разровняйте глазурь. Посыпьте сахарной пудрой. По бокам украсьте листьями из шоколада. Поставьте в холодильник на 30 мин. – глазурь должна полностью застыть.