Это хрустящее ореховое печенье готовится по традиционному рецепту армянской кухни. Особенность в том, что большую его часть составляют дробленные орехи и сахарный сироп. Печенье долго хранится и потому его часто берут с собой в дорогу. Многие десерты армянской кухни просты в приготовлении и не содержат сложных ингредиентов, но именно эта простота делает их классикой домашней поваренной книги.
Подготовьте продукты.
В небольшой кастрюле нагрейте половину воды, добавьте 50 гр. сахара, перемешивайте до его полного растворения. Этот сахарный сироп понадобится для обмазки печенья.
В другой посуде смешайте молоко и оставшуюся воду, добавьте к смеси оставшийся сахар, перемешивайте до растворения сахара.
Миндаль измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Оставьте порядка 20 орехов для украшения печенья.
Добавьте половину измельченного миндаля к молочной смеси.
Взбейте яичный белок, во время взбивания добавьте к нему молочно-ореховую смесь.
Снова перелейте смесь в сотейник или кастрюлю. Добавьте оставшийся миндаль и муку. Хорошо перемешайте держа сотейник на огне.
Готовое тесто хорошо вымешайте, чтобы не осталось комков.
Смочите руки водой и скатайте из теста шарики, выложите их на противень и немного расплющите, в середину каждого положите миндаль. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180С. Перед подачей смажьте печенье сахарным сиропом.
Печенье готово!