Гурьевские блины

Гурьевские блины – это отличное угощение на все случаи жизни. Приготовленные по традиционному рецепту на кефире, они получаются необыкновенно нежными и воздушными. Блины прекрасно сочетаются с любыми начинками – десертными, несладкими, солеными. На завтрак их можно подать с джемом, медом, ягодным вареньем, сметаной, на обед – с мясным фаршем или грибной икрой, к праздничному масленичному застолью – с малосольной рыбой, красной икрой, на десерт – с карамельным соусом, сладкими орехами и медом.

 

Гурьевские блины

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%
500 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
100 граммов
Пшеничная мука
250 граммов
Яйцо
5 штук
Соль
0.5 чайных ложек
Сахар
1 столовая ложка

Для выпекания

Растительное масло
по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (для выпекания)
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

В чашу блендера положите желтки, муку, сахар, растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Влейте кефир и взбейте еще раз. Можно замесить тесто и вручную. Для этого всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Добавьте желтки и масло и разотрите все до однородной густой массы. Влейте кефир и тщательно перемешайте.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Взбейте миксером белки с солью в крепкую белую пену. Добавьте в приготовленное тесто и осторожно перемешайте круговыми движениями.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Блюдо готово!

Распечатать