Гурьевские блины – это отличное угощение на все случаи жизни. Приготовленные по традиционному рецепту на кефире, они получаются необыкновенно нежными и воздушными. Блины прекрасно сочетаются с любыми начинками – десертными, несладкими, солеными. На завтрак их можно подать с джемом, медом, ягодным вареньем, сметаной, на обед – с мясным фаршем или грибной икрой, к праздничному масленичному застолью – с малосольной рыбой, красной икрой, на десерт – с карамельным соусом, сладкими орехами и медом.
Подготовьте ингредиенты.
Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.
В чашу блендера положите желтки, муку, сахар, растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Влейте кефир и взбейте еще раз. Можно замесить тесто и вручную. Для этого всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Добавьте желтки и масло и разотрите все до однородной густой массы. Влейте кефир и тщательно перемешайте.
Взбейте миксером белки с солью в крепкую белую пену. Добавьте в приготовленное тесто и осторожно перемешайте круговыми движениями.
Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.
Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.
Блюдо готово!