Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий)

Теплые рулеты из лаваша с несладкой начинкой  –  оригинальная закуска, со сладкой – необычный десерт. Но и те, и другие будут вполне уместны и на праздничном столе, и в узком кругу близких на домашнем семейном ужине. 

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий)

Основные ингредиенты:

Сыр для тостов
200 граммов
Армянский лаваш
1 штука
Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
200 граммов
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Яйцо
2 штуки
Колбаса вареная
300 граммов

Для сладкого рулета

Армянский лаваш
1 штука
Горький шоколад
150 граммов
Сливки «Простоквашино» жирностью 20%
40 миллилитров
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
70 граммов
Яблоко
3 штуки
Пудра сахарная
по вкусу
Сахар
100 граммов

Инструкция по приготовлению

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Приготовьте несладкий рулет. Яйца взбейте (отлейте немного для смазывания рулета), добавьте сметану, посолите и поперчите, еще раз взбейте вилкой.

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Расстелите на столе лист лаваша, смажьте поверхность половиной яично-сметанной смеси, выложите, отступив 5 см от края, сыр и колбасу, нарезанные тонкими полосками.

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Сверните лаваш плотным рулетом, промазывая обратную сторону оставшейся яично-сметанной смесью. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте оставленными взбитыми яйцами. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 мин. Готовый рулет разрежьте на 8-10 частей. Несладкий рулет готов!

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Приготовьте сладкий рулет. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте средними ломтиками.

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

В скороде разогрейте 20 г сливочного масла. Обжарьте яблоки на слабом огне, 1 мин. Добавьте сахар и готовьте до средней мягкости яблок, аккуратно перемешивая. Если яблоки жесткие, добавьте немного питьевой воды.

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Шоколад со сливками растопите на водяной бане. Оставшееся сливочное масло растопите.

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Нарежьте лаваш ножницами на квадраты стороной 15 см. Каждый квадрат смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой, выложите по столовой ложке обжаренных ломтиков яблока. Половину шоколадно-сливочной смеси отложите, второй полейте начинку.

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

Сверните каждый квадрат плотным рулетом, переложите на решетку, застеленную фольгой. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку и запекайте в режиме «гриль», один раз перевернув, по 1,5-2 мин. с каждой стороны. Подавайте горячими с оставшимся соусом.

Теплые рулеты из лаваша (сладкий и несладкий) — инструкция по приготовлению, шаг 10
10.

Блюдо готово!

На заметку:
Готовя теплые рулеты из лаваша, вы с легкостью можете использовать любые продукты, что именно сейчас есть в вашем холодильнике. Не нашлось колбасы, используйте куриное мясо или отварную говядину. Не успели купить сыр для тостов, просто натрите любой сыр на терке. Сладкий рулет приготовьте с грушей, при этом темный шоколад вы легко можете заменить на молочный.
Распечатать