Теплые рулеты из лаваша с несладкой начинкой – оригинальная закуска, со сладкой – необычный десерт. Но и те, и другие будут вполне уместны и на праздничном столе, и в узком кругу близких на домашнем семейном ужине.
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте несладкий рулет. Яйца взбейте (отлейте немного для смазывания рулета), добавьте сметану, посолите и поперчите, еще раз взбейте вилкой.
Расстелите на столе лист лаваша, смажьте поверхность половиной яично-сметанной смеси, выложите, отступив 5 см от края, сыр и колбасу, нарезанные тонкими полосками.
Сверните лаваш плотным рулетом, промазывая обратную сторону оставшейся яично-сметанной смесью. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте оставленными взбитыми яйцами. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 10-15 мин. Готовый рулет разрежьте на 8-10 частей. Несладкий рулет готов!
Приготовьте сладкий рулет. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте средними ломтиками.
В скороде разогрейте 20 г сливочного масла. Обжарьте яблоки на слабом огне, 1 мин. Добавьте сахар и готовьте до средней мягкости яблок, аккуратно перемешивая. Если яблоки жесткие, добавьте немного питьевой воды.
Шоколад со сливками растопите на водяной бане. Оставшееся сливочное масло растопите.
Нарежьте лаваш ножницами на квадраты стороной 15 см. Каждый квадрат смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой, выложите по столовой ложке обжаренных ломтиков яблока. Половину шоколадно-сливочной смеси отложите, второй полейте начинку.
Сверните каждый квадрат плотным рулетом, переложите на решетку, застеленную фольгой. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку и запекайте в режиме «гриль», один раз перевернув, по 1,5-2 мин. с каждой стороны. Подавайте горячими с оставшимся соусом.
Блюдо готово!