Горячий хумус с бараниной

Мы привыкли к тому, что хумус – это холодная паста из гороха нут, которую обычно зачерпывают брусочками овощей или намазывают на питу. Но хумус может быть и горячим – и это очень здорово!
Горячий хумус с бараниной

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Сухой нут
200 граммов
Мякоть баранины
300 граммов
Большая луковица
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Сливочное масло 82% «Простоквашино»
80 граммов
Оливковое масло
50 граммов
Семена зиры
2 чайные ложки
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Острый красный молотый перец (по желанию)
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Горячий хумус с бараниной — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте ингредиенты.
Горячий хумус с бараниной — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте свежей холодной водой в кастрюле, доведите до кипения, снимите пену, добавьте раздавленные зубчики чеснока и варите до абсолютной мягкости, 1–2 ч.
Горячий хумус с бараниной — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Баранину нарежьте крупными кусками, посолите и поперчите.
Горячий хумус с бараниной — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Лук очистите и измельчите.
Горячий хумус с бараниной — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Растопите сливочное масло с оливковым, обжарьте баранину до румяной корочки со всех сторон. Выложите мясо в миску.
Горячий хумус с бараниной — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. В ту же посуду, где жарилось мясо, положите лук с зирой, посолите, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Верните баранину к луку, влейте половник воды от нута, закройте крышкой и тушите до абсолютной мягкости мяса, примерно 1,5 ч, при необходимости добавляя отвар от нута.
Горячий хумус с бараниной — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Готовый нут откиньте на дуршлаг (сохраните отвар) и блендером взбейте в более или менее однородную пасту, подливая отвар по необходимости. Посолите, поперчите и разложите по глубоким тарелкам.
Горячий хумус с бараниной — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. В центре сделайте углубление, выложите туда баранину вместе с образовавшимся при тушении соусом. Приправьте еще черным и, если хотите, острым красным перцем. Блюдо готово!
На заметку:
Вы можете приготовить хумус из готового, консервированного гороха нут. Тогда его приготовление займет буквально 15 минут.
Распечатать