Гречишные блины на кефире

Блины на гречневой муке — оригинальный и очень вкусный рецепт, который обязательно стоит попробовать любителям классического варианта этого блюда. На гречневой муке блинчики получаются не только полезными и менее калорийными, но и румяными и нежными. Они прекрасно сочетаются как с несладкими начинками, так и просто со сметаной.
Гречишные блины на кефире

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Соль
1 щепотка
Сода
½ чайных ложек
Подсолнечное масло
3 столовые ложки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
50 граммов
Вода
250 миллилитров
Сахар
1 столовая ложка
Яйцо куриное
4 штуки
Мука пшеничная
1 стакан
Мука гречневая
1 стакан
Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%
250 миллилитров

Энергетическая ценность на порцию

Калории
257
ккал
Белки
8
грамм
Жиры
12
грамм
Углеводы
28
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Смешать в миске яйца, сахар и соль. Любители сладких блинов могут увеличить количество сахара. В полученную смесь влить кефир и перемешать.
2. Добавить половину чайной ложки соды. Просеять туда же стакан пшеничной муки и тщательно перемешать. Так же поступить со стаканом гречневой, замесить до полного отсутствия комочков. Из-за низкого содержания клейковины в такой муке к ней обычно добавляют пшеничную — такие блины легче готовить.
3. Вскипятить воду и влить в тесто кипяток, перемешать. Растопить сливочное масло и влить его в тесто вместе с подсолнечным. Тесто получится более жидким, чем классическое блинное. Оставить его на столе на полчаса — гречневая мука набухнет и смесь загустеет. При необходимости консистенцию после этого можно довести до желаемой с помощью добавления воды.
4. Смазать антипригарную сковороду подсолнечным маслом, хорошо разогреть и вылить на нее немного теста, равномерно распределив. Обжарить до подрумянивания сначала с одной, потом с другой стороны. Так же поступить со всем оставшимся тестом и подать готовые гречишные блины к столу со сметаной, красной икрой или другим любимым топпингом.
Распечатать