Ачма

Это классический рецепт. Я брала 5 видов сыра по 500 гр., которые продаются в России. И пересмотрела кучу рецептов, кто-то вместо сулугуни берет моцареллу.

Ачма

Основные ингредиенты:

Соль (если «сулугуни» не соленый)
1 по вкусу
Сыр «сулугуни»
1 килограмм
Вода
0.5 литров
Яйца
5 штук
Мука
1.3 килограмм
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
250 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Трем сыр на крупной терке. Пока мы это делаем надо поставить кипятить воду в самую большую кастрюлю в доме, желательно широкую. Не люблю алюминий, самую большую. Воду солим. Рядом растапливается пачку сливочного масла. (у меня ушло чуть больше). В пол-литра воды вбиваем яйца и вливаем столовую ложку растительного масла, солим чуть-чуть. Добавляем примерно килограмм муки, тесто должно отлипать от рук, но не быть тяжелым. Делим тесто на равные части, у меня получается шесть ( по размеру противня в раскатанном виде) Берем первый кусок, раскатываем его и выкладываем на противень (другие сперва отвариваем). Смазываем его растопленным сливочным маслом

2.

Посыпаем сыром.

3.

Следующий раскатанный пласт мы отправляем в кипящую воду.

4.

Варим его минут 5-7 до характерного всплытия.

5.

Потом его вылавливаем в дуршлаг.И промываем под холодной водой.

6.

Выкладываем тесто на сыр.

7.

Смазываем маслом. Каждый слой теста сперва обильно смазываем растопленным сливочным маслом. И так все слои. Поступаем так со всеми пластами, кроме последнего — его мы оставляем сырым и закрываем им все слои (первый и последний слой сырой, промежуточные слои отвариваем, меж слоями кладем сыр и смазываем растопленным маслом,верхний слой просто смазываем маслом)

8.

Отправляем в духовку минут на 20 градусов на 200. До румяной корочки. На верхний слой (у меня ушло 5 желтков.) смазываем желтками.Мне это блюдо очень понравилось.

Распечатать