Ньокки – итальянское блюдо, маленькие овальные клецки из картофельного или творожного теста. В их основу также может входить тыква, рикотта, кукурузная мука, манная крупа, шпинат. Подают ньокки либо как самостоятельное блюдо с различными соусами, либо в составе сложных овощных гарниров.
Подготовьте продукты.
Очистите картофель и сварите его до полной готовности.
Мелко нашинкуйте грибы.
Измельчите лук и смешайте его с шампиньонами. Обжарьте овощную смесь в небольшом количестве растительного масла.
В отдельной сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте сливки и проварите несколько минут на маленьком огне, не доводя до кипения.
Смешайте в блендере сливочную смесь и обжаренные грибы. Измельчите все до состояния пюре и отставьте на время. Соус понадобится в конце приготовления блюда.
При помощи блендера сделайте картофельное пюре.
Добавьте к картофелю яйцо и снова хорошо перемешайте. Затем переложите картофельную смесь в миску, добавьте муку и вымесите тесто.
Слепите из теста небольшие шарики. Варите их в подсоленной воде с оливковым маслом не больше 1-2 минут, иначе они превратятся в пюре. Выложите ньокки в жаропрочную посуду и залейте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте ньокки в духовке 4-5 минут при температуре 170С.
Блюдо готово!