Мы привыкли к тому, что хумус – это холодная паста из гороха нут, которую обычно зачерпывают брусочками овощей или намазывают на питу. Но хумус может быть и горячим – и это очень здорово!
Инструкция по приготовлению
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте свежей холодной водой в кастрюле, доведите до кипения, снимите пену, добавьте раздавленные зубчики чеснока и варите до абсолютной мягкости, 1–2 ч.
3. Баранину нарежьте крупными кусками, посолите и поперчите.
4. Лук очистите и измельчите.
5. Растопите сливочное масло с оливковым, обжарьте баранину до румяной корочки со всех сторон. Выложите мясо в миску.
6. В ту же посуду, где жарилось мясо, положите лук с зирой, посолите, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Верните баранину к луку, влейте половник воды от нута, закройте крышкой и тушите до абсолютной мягкости мяса, примерно 1,5 ч, при необходимости добавляя отвар от нута.
7. Готовый нут откиньте на дуршлаг (сохраните отвар) и блендером взбейте в более или менее однородную пасту, подливая отвар по необходимости. Посолите, поперчите и разложите по глубоким тарелкам.
8. В центре сделайте углубление, выложите туда баранину вместе с образовавшимся при тушении соусом. Приправьте еще черным и, если хотите, острым красным перцем. Блюдо готово!
На заметку:
Вы можете приготовить хумус из готового, консервированного гороха нут. Тогда его приготовление займет буквально 15 минут.