Быстрый в приготовлении и очень вкусный универсальный соус из лука-порея. Подходит к мясу, рыбе, отварному картофелю, пасте, любым крупам.
Подготавливаем основные продукты.
Лук-порей нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут - это размягчит лук, сделает его нежнее и значительно ускорит процесс приготовления.
Откидываем лук порей на дуршлаг, давая полностью стечь воде, затем выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом.
Добавляем сахар и обжариваем минут пять, до лёгкой карамелизации сахара.
Добавляем муку, быстро перемешиваем, затем сразу томатную пасту и воду в количестве, необходимом Вам для желаемой консистенции соуса. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков муки. Тушим смесь в течение ещё пяти минут.
Добавляем сметану, соль (соль можно заменить соевым соусов, примерно 1 ч.л. - это придаст соусу пикантности), специи. Тушим под крышкой ещё минутку.
Соус готов. Особенно хорош он, подаваемый в охлаждённом виде к холодной говядине. Если готовый соус после охлаждения покажется несколько густым - не проблема, его в любой момент можно разбавить водой, или по желанию - сливками. Приятного аппетита!