Луковый соус к мясу

Быстрый в приготовлении и очень вкусный универсальный соус из лука-порея. Подходит к мясу, рыбе, отварному картофелю, пасте, любым крупам.

Луковый соус к мясу

Основные ингредиенты:

Лук порей
1 стебель
Подсолнечное масло
1 столовая ложка
Смесь перцев
по вкусу
Карри
1 чайная ложка
Томатная паста
1 столовая ложка
Укроп
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Мука
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Сахар
2 чайные ложки
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
2 столовые ложки

Инструкция по приготовлению

1.

Подготавливаем основные продукты.

2.

Лук-порей нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут - это размягчит лук, сделает его нежнее и значительно ускорит процесс приготовления.

3.

Откидываем лук порей на дуршлаг, давая полностью стечь воде, затем выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом.

4.

Добавляем сахар и обжариваем минут пять, до лёгкой карамелизации сахара.

5.

Добавляем муку, быстро перемешиваем, затем сразу томатную пасту и воду в количестве, необходимом Вам для желаемой консистенции соуса. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков муки. Тушим смесь в течение ещё пяти минут.

6.

Добавляем сметану, соль (соль можно заменить соевым соусов, примерно 1 ч.л. - это придаст соусу пикантности), специи. Тушим под крышкой ещё минутку.

7.

Соус готов. Особенно хорош он, подаваемый в охлаждённом виде к холодной говядине. Если готовый соус после охлаждения покажется несколько густым - не проблема, его в любой момент можно разбавить водой, или по желанию - сливками. Приятного аппетита!

Распечатать