Какой же Новый год без елки? Но на самом деле, она может быть не только зеленая нарядная, пахнущая морозом и хвоей, а еще и очень … вкусная. Такая съедобная лесная красавица станет настоящим украшением праздничного стола. И приготовить ее можно из чего угодно, главное, дать простор кулинарной фантазии. Вариантов множество – живописно нанизать традиционную нарезку из сыра и колбасы, свежих огурцов, разноцветного сладкого перца или выложить все на тарелке в виде елочки и украсить маслинами, оливками, креветками, виноградом. Необычная новогодняя композиция получится, если использовать роллы и рулеты. Смесь листового салата можно выложить в тарелке пушистой горкой, а верхушку украсить звездой из красной морковки. Ну а хозяйке наступающего года, Огненной Обезьяне, без сомнения особенно придется по вкусу нарядная фруктовая елка.
Елка из зеленых роллов
Что нужно:
2 сладких перца – желтый и красный
5 яиц
300 г ветчины
400 г сливочного сыра
1 пучок шпината
растительное масло
соль
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовьте блины из шпината. Шпинат крупно нарежьте. Смешайте в блендере яйца и шпинат, посолите.
3. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Влейте половником блинчик средней толщины. Жарьте, не трогая, 1 мин. с одной стороны. Аккуратно переверните лопаткой и жарьте 1 мин. с другой стороны. Готовый блин переложите на тарелку, дайте остыть. Должно получиться 4-5 блинов.
4. У перцев удалите плодоножку и семена. Ветчину и часть перцев нарежьте соломкой, из оставшейся части перца вырежьте звездочки.
5. На остывший блин выложите 2 ст. л. сливочного сыра, разровняйте, в середине разложите нарезанные соломкой красный и желтый перец, ветчину, сверните в плотный рулет. Повторите с оставшимися блинами. Поставьте в морозильную камеру на 30 мин. Охлажденные рулеты нарежьте порционными роллами толщиной 2 см. Роллы выложите пирамидкой в форме елки, украсьте звездочками из перца.
Закуска «Новогодняя елка»
1 вариант - с сыром
Что нужно:
4 вида сыра
помидоры черри
зеленый виноград
веточки розмарина
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Сыр нарежьте средними брусками, виноград отделите от кисти. Выложите на сервировочную тарелку слоями в виде елки сыр, виноград, помидоры черри. Каждый слой отделите веточками розмарина.
2 вариант - с колбасой
Что нужно:
крекеры
варено-копченая колбаса
сыр твердых сортов
помидоры черри
веточки петрушки
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Колбасу нарежьте полукольцами, сыр – квадратами средней толщины и вырежьте 5 треугольников.
3. Выложите на тарелку веточки петрушки, сверху разложите рядами снизу вверх крекеры, колбасу, помидоры. Затем снова ряд петрушки, а за ним квадраты сыра, крекеры, колбасу, помидоры. Звезду выложите из треугольников сыра, в середину положите помидор.
Фруктовая елка
Что нужно:
1 большое яблоко
1 длинная морковь
зеленый виноград
красный виноград
2 киви
клубника
папайя
пучок мяты
зубочистки
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Сделайте основу для елки. У яблока срежьте верхушку и основание, вырежьте сердцевину, поставьте основанием на плоскую стеклянную тарелку. Морковь очистите, установите внутрь яблока. Вставьте в яблоко и морковь зубочистки.
3. Клубнику очистите от плодоножек, виноград отделите от кисти, киви нарежьте кружками, из плоского куска папайи вырежьте звезду, оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.
4. Нанижите на зубочистки фрукты и ягоды так, чтобы не оставалось просветов. Сверху установите звезду из папайи.
5. Листочки мяты вставьте между фруктами и ягодами, чтобы добавить елочке объема и зелени.
Снеговик
Что нужно:
2 яйца
морковь
5 бутонов гвоздики
бамбуковая шпажка
Что делать:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, аккуратно срежьте верхушку. Морковь нарежьте толстыми кружками, из самого маленького в диаметре кружка вырежьте конус.
3. Возьмите круг моркови из середины (самый большой в диаметре). Воткните в него шпажку.
4. Нанижите на шпажку один за другим яйца срезами наверх.
5. Сделайте шляпку. Нанижите на шпажку два кружка моркови разного диаметра.
6. Из бутонов гвоздик сделайте глаза и пуговицы, из конуса моркови – нос.