Рецепты супов с бобовыми: гороховые, фасолевые и чечевичные супы
Адыгейский суп из фасоли и кукурузы
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Крупа кукурузная 3 штуки
Молоко отборное «Простоквашино» 1 литр
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (для подачи) по вкусу
Сухая красная фасоль 1 стакан
Для зажарки
Соль по вкусу
Сладкая красная ялтинская луковица 1 штука
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 1 столовая ложка
Луковица 2 штуки
Красный перчик чили 1 штука
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Этот суп на Кавказе называют Ашрай и готовят его еще с давних языческих времен. Сегодня это блюдо обязательно присутствует на столе по большим мусульманским праздникам, причем варят его очень много. У адыгейцев принято угощать им всех соседей: считается, что тем больше ашрая раздашь, тем больше благополучия будет в семье. Суп получается густым, наваристым и очень сытным, несмотря на то, что в нем нет ни грамма мяса.

 

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Адыгейский суп из фасоли и кукурузы. Шаг 1
Шаг 2
Фасоль замочите в холодной воде на 10 ч. Слейте воду, фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости фасоли, 1 ч 30 мин. Не солите!
Адыгейский суп из фасоли и кукурузы. Шаг 2
Шаг 3
Кукурузу положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости кукурузных зернышек, 40 мин.
Адыгейский суп из фасоли и кукурузы. Шаг 3
Шаг 4
Готовую кукурузу отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой, срежьте зерна. Кукурузные зерна положите в кастрюлю с фасолью, влейте холодное молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 20 мин., посолите, поперчите.
Адыгейский суп из фасоли и кукурузы. Шаг 4
Шаг 5
Приготовьте зажарку. В сковороде разогрейте сливочное масло, положите нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте на среднем огне, 10 мин.
Адыгейский суп из фасоли и кукурузы. Шаг 5
Шаг 6
Добавьте мелко нарезанный острый перчик чили, обжарьте 1 мин., посолите. Разлейте суп по тарелкам, разложите зажарку, положите по кусочку сливочного масла.
Адыгейский суп из фасоли и кукурузы. Шаг 6
Шаг 7
Блюдо готово!
Адыгейский суп из фасоли и кукурузы. Шаг 7
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Фасоль замочите в холодной воде на 10 ч. Слейте воду, фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости фасоли, 1 ч 30 мин. Не солите!
Шаг 3
Кукурузу положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости кукурузных зернышек, 40 мин.
Шаг 4
Готовую кукурузу отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой, срежьте зерна. Кукурузные зерна положите в кастрюлю с фасолью, влейте холодное молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 20 мин., посолите, поперчите.
Шаг 5
Приготовьте зажарку. В сковороде разогрейте сливочное масло, положите нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте на среднем огне, 10 мин.
Шаг 6
Добавьте мелко нарезанный острый перчик чили, обжарьте 1 мин., посолите. Разлейте суп по тарелкам, разложите зажарку, положите по кусочку сливочного масла.
Шаг 7
Блюдо готово!
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Виктория
Виктория - 25-12-2017 в 12:19
Сама я с Кавказа. Этот суп действитольно очень вкусный и сытный
Ответить
 Ило
Ило - 17-11-2017 в 16:01
Интересно,этот суп на один раз,или может пару дней постоять в холодильнике?
Ответить
Войтович Татьяна
Войтович Татьяна - 04-11-2017 в 21:15
Суп очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Ответить
Кажаров Мурат
Кажаров Мурат - 24-10-2017 в 08:58
Очень вкусно получилось. Давно хотел рецепт. Люблю я этот суп. Супер!!!
Ответить
Воронцова Света
Воронцова Света - 18-07-2016 в 22:20
получилось очень вкусно!
Ответить
 Сергей
Сергей - 24-05-2016 в 20:28
Обязательно попробуем!
Ответить
 Жанна
Жанна - 24-05-2016 в 08:11
Стоит приготовить,думаю не разочарует рецепт.
Ответить
Ягудина Гульнара
Ягудина Гульнара - 08-05-2016 в 11:33
Спасибо за рецепт)
Ответить
Венедиктова Валерия
Надо попробовать...
Ответить
 Маргарита
Маргарита - 06-05-2016 в 02:48
Очень интересный рецепт, спасибо!
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.