Как приготовить сочные куриные грудки

Филе куриной грудки – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Но это совершенно не означает, что все умеют его готовить. Чаще всего хозяйки жалуются, что куриная грудка получается жесткой и сухой. Давайте попробуем научиться жарить грудку так, чтобы она получалась мягкой и сочной.

Вариант №1. Куриные грудки в рассоле

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Если у вас есть время, имеет смысл замочить филе в специальном рассоле, который одновременно насытит его жидкостью, не даст высохнуть на сковороде и придаст дополнительный оттенок вкуса. На 1 л воды положите по 1 ст. л. с горкой соли и сахара, добавьте любимые специи (например, пряные травы, зиру, бадьян, карри) и хорошо размешайте или чуть подогрейте рассол, чтобы сахар и соль полностью растворились. Если вы подогревали рассол, остудите его до комнатной температуры. Теперь кладите в него филе грудки так чтобы оно было полностью закрыто. Оставьте минимум на 30 минут, а можно на пару часов.

3. После чего выньте грудки из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Даже если вы грудки предварительно не замачивали – все равно обсушите.

4. Теперь, если вы не замачивали грудки, нужно со всех сторон натереть их солью, перцем и маслом (оливковым или топленым). А если замачивали  –  только перцем и маслом, соли там уже достаточно. Дайте полежать в таком масляном маринаде 10–15 мин.

5. Для придания приятного аромата куриные грудки можно жарить с добавками: пряными травами и чесноком. Положите на сковороду, например, пару раздавленных зубчиков чеснока (их можно не очищать) и пару веточек тимьяна и/или розмарина. Полейте их маслом, в котором собираетесь жарить, и прогрейте на небольшом огне, чтобы чеснок и травы отдали маслу свой аромат.

6. Когда сковорода и масло достаточно нагрелись, травы можно удалить. Огонь должен быть средне сильным. Кладите грудки в масло и берите в руку ложку. Ваша задача – поливать горячим маслом верхнюю сторону грудки, чтобы она тоже начала понемногу готовиться. Жарьте так, поливая грудку маслом, 3 минуты, переверните на другую сторону – и продолжайте жарить, поливая маслом, еще 3 мин. Далее уменьшите огонь до средне слабого и жарьте филе еще по 2 минуты с каждой стороны. Если филе крупное, больше 300 г каждое, вам потребуется еще один заход по 2 минуты с каждой стороны. Проверяйте готовность грудок, слегка нажимая пальцем на центр филе: когда вы будете перекладывать грудки на тарелку, они должны в центре быть еще немного мягкими, чуть недожаренными – благодаря температуре на поверхности мяса, далее на тарелке оно доготовит себя само.

7. Положите грудки на тарелку и прикройте фольгой (не заворачивайте! Просто положите кусок фольги сверху). Дайте грудкам постоять так 5-10 минут, в зависимости от размера, и подавайте с любимым соусом.

Вариант №2. Куриные грудки, запеченные при низкой температуре

Еще один беспроигрышный способ приготовить сочные и нежные куриные грудки – это запечь их в духовке при низкой температуре.

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Вы можете подготовить куриные грудки в рассоле, как рассказано выше, но если вы собираетесь их запечь, без рассола вполне можно обойтись. Можно просто обсушить мясо бумажными полотенцами, натереть солью, перцем и оливковым или сливочным маслом и дать полежать 15–30 мин. перед приготовлением. Оторвите или отрежьте внутренний кусочек мякоти, который называется «малое филе». Включите духовку в режим «низ-верх» и выставьте температуру 125–130 °С.

3. За это время можно приготовить дополнительные ингредиенты для запекания: например, обжарить немного лука с шампиньонами, солью и перцем – до такой степени, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Немного остудите «гарнир». Малое филе порубите ножом на мелкие кусочки и добавьте к грибам.

4. Затем возьмите кусок пищевой пленки (лучше всего той, что пригодна для использования в микроволновой печи) размером 30 х 30 см и смажьте ее центр (диаметром примерно 15 см) маслом.

5. В самый центр уложите филе куриной грудки на ту сторону, где была кожа. На филе выложите грибной «гарнир».

6. Соберите края пленки над куриным филе и закрутите, чтобы филе собралось в подобие шара. Уложите получившийся «шар» на застеленный пергаментом противень, подвернув закрученный конец пленки под низ. Поставьте противень в духовку. Пусть вас не беспокоит нагревание пленки – с ней ничего не случится, она не расплавится и при такой температуре не будет выделять никаких вредных веществ. Запекайте куриное филе до полной готовности (внутренняя температура – 69–70 °С), примерно 30 мин. Выньте филе на тарелку, прикройте фольгой и дайте постоять 5–10 мин. затем удалите пленку.

Куриное филе сувид

Для приготовления куриных грудок по этой технологии вам понадобится мультиварка с возможностью точного выставления нужной температуры и времени, а также зиплок-пакеты с замком.

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Вы можете подготовить куриные грудки в рассоле, или можете просто обсушить мясо бумажными полотенцами, натереть солью, перцем и оливковым или сливочным маслом и дать полежать 15–30 мин. перед приготовлением.

3. Возьмите зиплок-пакет с замком, положите куриные грудки. Добавьте любые ароматические ингредиенты (имбирь, чеснок, пряные травы – тимьян, розмарина, базилик, мяту, лемонграсс, чили, специи) и еще немного масла. Закройте пакет, вытеснив из него воздух по максимуму. Налейте в мультиварку воду и нагрейте ее до 65 °С. Положите пакет с курицей в воду и прижмите грузом, чтобы пакет оказался полностью под водой. Закройте крышку и выставьте время – 40 мин.

4. После того как прозвучит сигнал окончания приготовления, останется только один шаг – придать грудкам более симпатичный вид, потому что после приготовления по технологии сувид любое мясо выглядит не слишком привлекательно, вареным. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и быстро обжарьте грудки до золотистой корочки – буквально по 30 секунд с каждой стороны, чтобы не пережарить нежнейшую грудку. После этого прикройте грудку фольгой и дайте ей полежать на тарелке 5 мин.

5. ВНИМАНИЕ! Когда вы будете резать грудку, она будет розового цвета, как будто мясо не приготовилось. На самом деле оно абсолютно готово – и это легко можно проверить при помощи термометра, который покажет температуру 70–71°С. Мясо, приготовленное в сувиде, прогревается постепенно и не испытывает температурного шока, следствием которого является денатурация белка и изменение цвета мякоти. Зато более деликатного способа приготовить грудку просто не существует на свете!

Желаем приятного аппетита! Надеемся, теперь ваши куриные грудки всегда будут получаться сочными и вкусными!

Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.