Кремы и муссы обычно используют как связующее звено в комплексных десертах, но и в качестве самостоятельного сладкого блюда их подают нередко. Например, творожный мусс и фруктовое желе совершенно самодостаточны. Воздушные и нежные, они подходят для изысканного ужина или диетического перекуса.
Рецепты кремов и муссов для десертов – большая категория, нередко требующая от кулинара творческого подхода. Конечно, существуют классические кремы для тортов, –заварной, сметанный, «Раффаэлло» – которые, вроде, не требуют нововведений. Но даже их можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты или подав необычным образом. Приготовление мусса – занятие тоже увлекательное, т.к. в процессе можно проводить удивительные кулинарные эксперименты.
У большинства кондитеров – профессионалов или любителей – есть фирменный и любимый рецепт домашнего крема для торта. Кто-то предпочитает прослойку на основе сметаны, кто-то – на основе йогурта, а кто-то – на основе сгущенки. Последнюю, кстати, можно приготовить на собственной кухне. В меру сладкая и густая, она подходит для тортов и будничного чаепития.