Готовить тесто для манника на кефире будем в большой миске. Выливаем в нее один стакан кефира и постепенно высыпаем стакан манной крупы, каждый раз помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Если смесь манки и кефира получается с маленькими комочками, то в этом нет ничего страшного. Комочки растворятся при выстаивании. Кефир желательно взять высокой жирности, не менее 3,2%. Когда манка хорошо перемешается с кефиром, добавляем стакан сахара.
Следующий этап - выстаивание смеси в течение 2-3 часов. А можно приготовить смесь вечером и поставить в холодильник, если планируете печь манник на кефире утром. Манка должна как следует пропитаться кефиром и разбухнуть. Это важно, так как если поторопиться, то пирог будет с крупинками и не поднимется.
После того, как манка хорошенько размокнет (смесь станет практически однородной, похожей на вареную манную кашу), можно добавлять остальные продукты. Два яйца взбиваем в отдельной миске, а потом подмешиваем к кефирной смеси. Размягчаем или растапливаем 100г сливочного масла (можно использовать и маргарин) и вместе с 1/2 стакана муки добавляем к нашему манному тесту. Важный момент: соду добавлять перед самой выпечкой, в последнюю очередь. Гасить ее не надо. Она будет взаимодействовать с кислым кефиром и пирог начнет подниматься при выпечке. Можно усложнить рецепт, добавив в тесто дополнительные вкусовые нотки. Как правило, это тесто хорошо сочетается с сухофруктами (изюмом, курагой, финиками), орехами и цукатами. Достаточно горсти мелко порубленных сухофруктов или цукатов и полстакана размельченных орешков. Если вы добавите корицу, то тесто станет нежно-кремового цвета. Ваниль придает приятный привкус, но не сочетайте ваниль и орехи, они перебивают друг друга.
Духовку предварительно прогреваем, так как ставить манник необходимо в хорошо прогретую духовку (до 200 градусов). Форму для теста чуть-чуть нагреваем, смазываем маслом или маргарином, а потом слегка посыпаем манкой. Манка не позволит пирогу прилипнуть к форме, а также благодаря ней образуется хрустящая корочка на поверхности манника. Форму выбираем так, чтобы заполнить ее на 2/3, так как пирог будет подниматься. Итак, ставим тесто для манника на кефире в прогретый духовой шкаф (решетку расположить в средней части) и выпекаем при температуре 190 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут. Пирог хорошо поднимается, становится внутри воздушным, пористым. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый манник можно оставить как есть. Он очень вкусный сам по себе и не требует промазывания кремом. Но если вы задумали превратить манник в торт, то с легкостью сделаете это. Просто разрежьте пирог на слои и промажьте любимым кремом. Украшение будет зависеть только от вашей фантазии.
Обычно манник просто покрывают сверху сахарной или шоколадной глазурью. Самое простое и быстрое украшение - просто посыпать сахарной пудрой и цветной кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!!!