Рассольник со сметаной

Любовь к рассольнику испытывает каждый, кто пробовал его хотя бы раз. Это самый популярный «представитель» русской кухни, который тешит гурманов с XV века. Вариаций рецептов рассольника – великое множество, но его основу всегда составляют соленые огурчики. Сочные и хрустящие, они придают этому супу особый вкус, забыть который просто невозможно. Классическим вариантом признан рассольник с перловкой и сметаной, отличающийся нежностью, насыщенностью и невероятным ароматом.

Рассольник со сметаной

Основные ингредиенты:

Рассол
100 граммов
Перловка
150 граммов
Огурцы солёные
3 штуки
Лавровый лист
3 штуки
Томатная паста
100 граммов
Свинина
500 граммов
Зелень
1 пучок
Лук репчатый
1 штука
Морковь
1 штука
Картофель
4 штуки
Соль
1 столовая ложка
Перец молотый
2 щепотки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 72,5%
100 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
100 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Первым делом необходимо разобраться с мясом, чтобы поставить его вариться на бульон. Хорошо промойте куски и нарежьте их на кубики средней величины – около 2-3 см. Если мясо покупали замороженное, не забудьте разморозить его заранее.

2.

Далее следует почистить картофель и порезать его на кубики. Их размер должен быть чуть меньше размеров кусочков мяса – в пределах 1,5-2 см. Убедитесь, что картофель не сладит, иначе вкус рассольника заметно изменится.

3.

В подготовленную кастрюлю кладем нарезанные кусочки мяса и картофеля. Заливаем водой и ставим на плиту вариться. Чтобы сэкономить время, залейте в кастрюлю не холодную воду, а кипяток.

4.

Самое время перейти к еще одному важному ингредиенту рассольника – перловке. Переберите крупу, а затем тщательно промойте, чтобы смыть всю «пыль». Параллельно следите за бульоном – снимайте пенку.

5.

Когда бульон наконец-то закипит, нужно высыпать в него промытую перловку. Некоторые кулинары предпочитают перловку отваривать отдельно и лишь затем добавлять в бульон. Принципиальной разницы нет.

6.

Пока варятся перловка, мясо и картофель, можно заняться подготовкой зажарки. Почистите репчатый лук и аккуратно нарежьте его тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

7.

Поставьте сковороду на огонь, положите немного сливочного масла. Когда сковорода разогреется, высыпьте в нее нарезанный лук. Оставьте его обжариваться до слегка золотистого цвета.

8.

Пока лук томится на плите, займитесь следующим важным элементом зажарки – морковью. Помойте ее, очистите от кожуры, а затем натрите соломкой на крупной или средней терке.

9.

Когда лук слегка поджарится и станет золотистым, отправьте на сковороду натертую морковь. Перемешивайте лопаточкой лук и морковь, чтобы они смогли обжариться равномерно.

10.

Достаньте банку с солеными огурцами и томатную пасту. В сковороду влейте 100 граммов огуречного рассола и добавьте томатную пасту. Полученную массу необходимо довести до кипения.

11.

После этого необходимо подготовить соленые огурцы. Резать их можно небольшими аккуратными кубиками или тонкими кусочками. Все зависит от ваших личных предпочтений и привычек.

12.

Проверьте на готовность варящиеся в бульоне ингредиенты. Если они уже сварились, можно смело добавлять в кастрюлю главный элемент рассольника – нарезанные ранее соленые огурцы.

13.

Следом за огурцами необходимо отправить в бульон уже готовую обжарку. Сразу после этого займитесь подготовкой зелени. Мелко нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук.

14.

Остались последние штрихи. Нужно высыпать нарезанную зелень в кастрюлю, добавить лавровый лист для пряного вкуса и оставить бульон прокипеть буквально на несколько минут.

15.

Ваш рассольник с перловкой и огурцами полностью готов! Теперь его можно разлить по тарелкам, добавить ложку свежей сметаны и украсить зеленью. На такой аромат сбегутся все члены вашей семьи, а соседи даже позавидуют! Приятного аппетита.

Распечатать