Если этот соус приготовить не на молоке, а на сливках, он получится более нежным. Сливочный соус мгновенно превратится в шоколадный, если в него добавить 1–2 ст. л. какао-порошка или тертого шоколада.
Приготовить соус. Смешать молоко с водой и довести его до кипения, но не кипятить. В небольшой кастрюле, постоянно размешивая, обжарить муку, 30 сек. Продолжая интенсивно размешивать, влить молочную смесь. Уменьшить огонь до минимума и готовить, помешивая, 3 мин. Добавить сливочное масло и сахар, хорошо перемешать и снять с огня.
Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать круговой глубокий надрез вокруг плодоножки и удалить сердцевину. Смешать сахар с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси.
Разогреть духовку до 220 °С. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5–7 мин., в зависимости от размера яблок. Подавать с соусом.