Мультизерновой хлеб сейчас популярен и моден. Для его приготовления придется, скорее всего, заказывать ингредиенты в интернет-магазине или совершить поход в специализированный магазин, торгующий продуктами для здорового питания, но он стоит того. Подобрав для своей хлебопечки оптимальный базовый рецепт, вы можете потом экспериментировать с разными семечками, семенами и орехами, добавляя в тесто отруби или овсяные хлопья.
Подготовьте ингредиенты.
В небольшую миску раскрошите дрожжи. Перетрите их руками с 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте щепотку сахара и 100 мл подсоленной воды комнатной температуры. Накройте полотенцем и оставьте на 10 мин.
В чаше хлебопечки смешайте всю оставшуюся муку (предварительно ее просейте), семена льна, семечки и орехи. Добавьте дрожжи, 50 мл теплой воды и молока комнатной температуры. Начните замешивать тесто, 3 мин. Оно должно получится в меру липкое. Остановите замес. Дайте тесту отдохнуть 5 мин.
Добавьте оливковое масло и мед. Продолжайте замешивать, 5 мин. Когда тесто станет мягким, соберите его в один ком, обмажьте оливковым маслом и переложите в большую миску. Затяните ее пищевой пленкой и переставьте в холодильник для брожжения на 12 ч.
Достаньте тесто из холодильника. Дайте постоять при комнатной температуре 1 ч. Обомните его, сформируйте прямоугольную буханку и переложите в чашу хлебопечки. Дайте расстояться, 1 ч. Смажьте буханку молоком и посыпьте крупной солью. Выпекайте в хлебопечке согласно инструкции. Достаньте готовый хлеб из чаши, переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Блюдо готово!