Рецепты приготовления хлеба и лепешек в домашних условиях
Фокачча с маслинами и розмарином
Основные ингредиенты (на 4 порции):
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Мука 2.5 стакана
Масло растительное 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Кунжут 0.5 чайной ложки
Розмарин 1 веточка
Маслины без косточек 30 граммов
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Закваска злаки «Простоквашино» 200 миллилитров
Молотый фенхель 1 чайная ложка
Молотый чабрец 0.5 чайной ложки
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Этот удивительно вкусный хлеб готовится так быстро и просто, что баловать им домашних можно почти каждый день. К тому же это прекрасное дополнение к любым супам, к самым изысканным вторым блюдам и даже чашечке горячего сладкого кофе.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Фокачча с маслинами и розмарином. Шаг 1
Шаг 2

В большой кастрюле чуть нагрейте закваску до температуры тела. Добавьте дрожжи, соль, сахар, половину муки, перемешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место на 1 час – должна подняться пышная шапочка.

Фокачча с маслинами и розмарином. Шаг 2
Шаг 3

В поднявшуюся закваску добавьте растительное масло, оставшуюся муку и замесите тесто до однородности сначала ложкой, затем рукой, смазанной маслом, – оно должно быть нежным, некрутым и не липнуть к рукам.

Фокачча с маслинами и розмарином. Шаг 3
Шаг 4

Добавьте фенхель, чабрец, измельченные розмарин и чеснок, мелко нарезанные маслины, тщательно перемешайте.

Фокачча с маслинами и розмарином. Шаг 4
Шаг 5

Из получившегося теста сформируйте лепешку. Посыпьте кунжутом и дайте постоять 20 мин.

Фокачча с маслинами и розмарином. Шаг 5
Шаг 6

Переложите лепешку на застеленный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут.

Фокачча с маслинами и розмарином. Шаг 6
Шаг 7

Достаньте горячую лепешку из духовки, накройте полотенцем – тогда она станет мягкой. Готовую лепешку нарежьте на порционные куски.

Фокачча с маслинами и розмарином. Шаг 7
Шаг 8

Блюдо готово!

Фокачча с маслинами и розмарином. Шаг 8
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В большой кастрюле чуть нагрейте закваску до температуры тела. Добавьте дрожжи, соль, сахар, половину муки, перемешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место на 1 час – должна подняться пышная шапочка.

Шаг 3

В поднявшуюся закваску добавьте растительное масло, оставшуюся муку и замесите тесто до однородности сначала ложкой, затем рукой, смазанной маслом, – оно должно быть нежным, некрутым и не липнуть к рукам.

Шаг 4

Добавьте фенхель, чабрец, измельченные розмарин и чеснок, мелко нарезанные маслины, тщательно перемешайте.

Шаг 5

Из получившегося теста сформируйте лепешку. Посыпьте кунжутом и дайте постоять 20 мин.

Шаг 6

Переложите лепешку на застеленный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут.

Шаг 7

Достаньте горячую лепешку из духовки, накройте полотенцем – тогда она станет мягкой. Готовую лепешку нарежьте на порционные куски.

Шаг 8

Блюдо готово!

Закваску в этом рецепте можно заменить любым кисломолочным – сывороткой, кефиром, айраном, кумысом. А если вам больше нравится хрустящий хлеб, не накрывайте готовые фокаччу полотенцем, а сразу подавайте на стол.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Поликарпова Нина
Поликарпова Нина - 13-02-2017 в 19:57
Она должна получится тонкой или толстой?
Ответить
Норкина Мыша
Норкина Мыша - 18-12-2016 в 17:55
еще ни разу не пробовали, нужно приготовить)
Ответить
Гильмуллина Гертруда
Фокаччу всегда беру, если попадается в меню!
Ответить
 Виктор
Виктор - 24-10-2016 в 13:00
Обычно делаю фокаччу без дрожжей. По пробую этот рецепт.
Ответить
 Евгения
Евгения - 21-08-2016 в 23:47
Спасибо! Такой желанный готовый продукт и такой простой в приготовлении!
Ответить
Малышева Анна
Малышева Анна - 07-07-2016 в 17:07
Мммм... как вкусно. Обожаю фокаччу в любых вариациях
Ответить
 Эльвира
Эльвира - 18-06-2016 в 19:12
Пробовала печь фокаччо на картофельном пюре, теперь на очереди и этот необычный рецепт. Спасибо за новинку!))
Ответить
 Сафура
Сафура - 31-05-2016 в 21:56
Вкусно! Спасибо за рецепт.
Ответить
 Жанна
Жанна - 14-12-2015 в 13:48
Сегодня сделаю ))
Ответить
Ганюшкина Марина
Ганюшкина Марина - 14-12-2015 в 12:30
Такую штуку надо обязательно попробовать.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.