Мамалыга (кукурузная каша)

Мамалыга, наравне с мясными блюдами, является основой кавказской кухни. Готовят мамалыгу и очень густой, так, что ложка стоит, и почти жидкой, на воде, подают и как основное блюдо, и как гарнир - с брынзой, сулугуни, соусами. Считается, что придумали мамалыгу в Молдавии, позже она получила свое распространение на Кавказе, а в военное время и в средней полосе России, с тем лишь отличием, что называлась просто кукурузной кашей. И сегодня каждый регион это блюдо готовит по-своему. Но обязательно для приготовления используется кукурузная мука мельчайшего помола, а не крупа. 

Мамалыга (кукурузная каша)

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Сыр сулугуни
200 граммов
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
1 стакан
Мука кукурузная
100 граммов
Вода
0.5 стаканов

Инструкция по приготовлению

Мамалыга (кукурузная каша) — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте продукты.
Мамалыга (кукурузная каша) — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Смешайте в сотейнике или небольшой кастрюле молоко и воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Мамалыга (кукурузная каша) — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Добавьте в кастрюлю кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варите 3-5 минут до готовности.
Мамалыга (кукурузная каша) — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Тонкими пластинами нарежьте сыр. Так как сыр сам по себе очень соленый, кашу дополнительно подсаливать не нужно.
Мамалыга (кукурузная каша) — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Подавайте мамалыгу горячей, выложив сверху сыр. Блюдо готово!
Распечатать