Лучшее сочетание ягод для такого крема-брюле – это малина и клубника. Если вы не любите, когда на зуб попадают малиновые косточки, процедите пюре через сито, прежде чем добавлять в сливки.
Подготовьте ингредиенты.
Разогрейте духовку до 130 °C и подготовьте водяную баню: на треть заполните глубокий противень теплой водой и поместите на нижний уровень духовки.
Взбейте ягоды блендером в пюре. Для крема влейте сливки в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и кончиком острого ножа выскребите семена. Положите стручок и семена в кастрюлю со сливками и нагрейте на медленном огне почти до кипения. Удалите стручок.
Тем временем взбейте в миске желтки и сахарную пудру до однородности. Добавьте ягодное пюре в сливки, хорошенько перемешайте. Постепенно влейте немного горячих сливок в желтки и взбейте до однородности.
Перелейте смесь в сотейник со сливками, смешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте крем, пока смесь не начнет загустевать. Не доводите до кипения, иначе желтки свернутся.
Снимите крем с огня и процедите, разлейте по формочкам для суфле. Поместите формочки в духовку на водяную баню и готовьте 40–45 мин. Слегка потрясите формочку: крем должен напоминать по консистенции пудинг.
Выньте формочки из водяной бани, дайте им полностью остыть и поставьте в холодильник минимум на 3 ч. Выньте формочки из холодильника и посыпьте тонким слоем мелкого коричневого сахара. Поставьте формочки с кремом под горячий гриль, пока сахар не расплавится и не подрумянится, а крем не покроется корочкой. Сверху выложите ягоды.
Блюдо готово!