Кто может противостоять обаянию ватрушки? Сложно найти такого человека, и, скорей всего, он просто не пробовал настоящую вкусную ватрушку. Проверьте наш рецепт на практике и угостите свежей выпечкой самого известного вам привереду. Надеемся, что эксперимент будет удачным. Для этого готовьте тесто со свежими дрожжами и смешивайте соль не с мукой, а подсолите жидкость – воду или молоко, которые вы добавляете к сухим ингредиентам. Не злоупотребляйте сахаром. Лучше побольше подсластите творог, чем тесто. Изюм выбирайте хороший, крупный и мясистый. И, конечно, сметана – она, как последний аккорд, не должна испортить всю славную печную песню. Покупайте деревенскую и добавьте в нее семена одного стручка ванили.
Подготовьте ингредиенты.
Изюм замочите в горячей воде на 25 мин. Творог положите в дуршлаг, выстланный марлей, прижмите тяжелым прессом, оставьте на 1 ч. Взбейте яйцо с сахаром. Затем протрите творог через сито, смешайте со взбитым с сахаром яйцом. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите, выложите в творог. Если вы используете цукаты, то мелко нарежьте их и добавьте в творог.
Тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в 2 прямоугольных пласта толщиной 0,5–0,8 см. Выложите начинку ровным слоем по всей поверхности каждого пласта. Сверните пласты в рулеты. Нарежьте каждый рулет кружочками толщиной 2–3 см, выложите кружочки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке до золотистого цвета, 20–25 мин.
Взбейте сметану венчиком. Готовые ватрушки горячими выложите в кастрюлю и немедленно залейте сметаной. Закройте крышкой или фольгой, остудите.
Блюдо готово!